яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Выводов только два, компромисса быть не может

26.07.2022

Бизнес и экспертные организации не согласны с Ростехнадзором в вопросе законодательного регулирования результата экспертизы промышленной безопасности. Об этом сообщает издание Risknews.

Представители комитетов по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) не согласны с последней редакцией проекта поправок к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который был подготовлен Ростехнадзором.

Бизнес и экспертные организации считают, что лишение руководителя предприятия возможности эксплуатировать технические устройства, здания и сооружения, не получившие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), приведет к масштабным негативным последствиям для промышленности страны. 5 и 6 апреля 2022 года в формате видеоконференции проходило совместное заседание комитетов РСПП и ТПП, на котором обсуждались положения документа.

Разработанный Ростехнадзором проект поправок предполагает два вывода заключения ЭПБ - положительный и отрицательный, а также позволяет руководителям организаций принимать решение об эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на эксплуатируемом опасном производственном объекте (ОПО) только на основании положительного заключения экспертизы. Таким образом, наличие любого несоответствия требованиям ПБ, даже не влияющего на безопасность не позволит организации эксплуатировать такой объект. Вместе с тем, «практически каждое техническое устройство, здание, сооружение на опасных производственных объектах (ОПО) по результатам проведения ПБ имеют выявленные несоответствия требованиям ПБ, не влияющие на их безопасную эксплуатацию, для устранения которых требуется определенное время (для приобретения материалов, комплектующих, проведение процедур по выбору подрядной организации и т.д.)». Это указано в письме с предложениями от комитета ТПП по промышленной безопасности, направленном в Ростехнадзор.

«При таких обстоятельствах получение «положительного» заключения ЭПБ не представляется возможным. Предложенная мера приведет к масштабной приостановке деятельности предприятий промышленности либо в целом, либо по отдельным зданиям, сооружениям, техническим устройствам на опасных производственных объектах», - считают представители комитета ТПП по промышленной безопасности.

Зам.председателя комитета РСПП по промышленной безопасности Олег Николаенко также высказался против нововведения: «Мы понимаем, что сейчас есть сложности с закупкой оборудования из-за западных санкций против России, эти новации серьезно затруднят работу».

«На данный момент ни один объект не соответствует в полной мере требованиям ПБ, мы так остановим всю промышленность», - согласился генеральный директор независимой экспертной организации «Диаформ» Вячеслав Иноземцев.

Статс-секретарь-заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Демин, в свою очередь, занял категоричную позицию: «Надо сохранять нынешнюю редакцию проекта. Руководитель может принимать решение на основании положительного заключения экспертизы, потому что любые иные опции ставят под вопрос отсутствие «промежуточного» вывода экспертизы (эксплуатация устройств, зданий и сооружений возможна при условии выполнения компенсационных мероприятий). Согласно поручению президента (по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса от 2 декабря 2021 года «промежуточный» вариант надо убрать. Если руководитель может принимать решение о продлении срока эксплуатации с учетом любого вывода заключения экспертизы, то это вызывает нарушение логики процесса. Становится непонятным: кто и за что отвечает. Ответственность эксплуатанта при этом не меняется».

Комитет ТПП по промышленной безопасности, тем не менее, считает необходимым «предусмотреть механизм, позволяющий организациям, эксплуатирующим ОПО, не останавливать эксплуатацию (применение) зданий, сооружений, технических устройств на ОПО в случае, если выявленное несоответствие требованиям ПБ не является критическим, не создает риска аварий на опасных произ-водственных объектах, не угрожает жизни людей и не приведет к существенному ущербу имуществу и окружающей среде. Кроме того, существует практика Ростехнадзора, позволяющая организациям, эксплуатирующим ОПО при выявленных в ходе проверок нарушениях устранять недостатки за определенный Ростехнадзором срок (время), не останавливая при этом эксплуатацию ОПО». Об этом говорится в письме Ростехнадзору от Комитета.

Предлагаемая Комитетом ТПП редакция данного положения предполагает, что руководитель организации, либо обособленного структурного подразделения организации сможет принимать решение о возможности эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на ОПО. Такое решение должно основываться на заключении ЭПБ (положительном либо отрицательном).

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть