яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Все возвращается на круги своя?

03.05.2017

Общероссийский профсоюз экспертов в области промышленной безопасности сообщил о намерении начать подготовку своих членов к государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Учитывая, что рынок этой услуги уже сложился и то, что создавался он при непосредственном участии нынешнего председателя профсоюза Андрея Циркунова еще в качестве члена ассоциации «РИСКОМ», RISKNEWS обратился к нему за комментарием.

Та методика, которая была создана «РИСКОМОМ», показала свою эффективность. Она была заточена на оперативное выявление отсутствия определенных знаний у обучающегося. Быструю его подготовку. При этом внутренние правила «РИСКОМА» не позволяли готовить сомнительных лиц.
Но некоторые члены ассоциации одновременно с выходом из нее решили изменить подход к отбору обучающихся, явно не позволяющий в тот момент быстро обогатиться. Появилось несколько независимых обучающих центров, которые показывали заинтересованность лишь в максимальном извлечении прибыли.
Затем последовал шаг Ростехнадзора, который вообще не поддается здравому объяснению: они взяли и либерализировали систему аттестации. То есть сделали шаг назад. В итоге: эффективная общедоступная методика и легкая процедура аттестации привели к тому, с чего начинали, - постепенному скатыванию подготовки к аттестации экспертов промышленной безопасности в бардак. Идет натаскивание за деньги людей, которые по деловым, а главное, по моральным качествам не могут быть экспертами. Сейчас экспертные организации зачастую заинтересованы в аттестации самых беспринципных сотрудников, которые готовы подписать любую бумажку. Нужен фильтр, созданный профессиональной средой, с которым государство выстроит некую систему взаимодействия.
Что мы имеем в сухом остатке? Одни организации просто подделывают подписи экспертов, данные которых Ростехнадзор выложил в свободный доступ. Другие аттестовали минимальное количество сотрудников и ими, не глядя, закрывают сотни, а может, и тысячи договоров без реальной диагностики и экспертизы на месте.
А страдают государство и собственники опасных производственных объектов, а также добросовестные экспертные организации с порядочными экспертами. Эти организации несут издержки на достойные зарплаты, командировки, оборудование, налоги. В итоге из-за того, что основной критерий отбора на закупочных процедурах - цена, они становятся неконкурентоспособными. Экспертам именно в таких организациях профсоюз и будет помогать.
- И вы обучением в профсоюзе хотите что-то изменить?
- Не только обучением, а целым комплексом мер, среди которых - система отбора кандидатов для обучения, доступность обучения для сотрудников реальных экспертных организаций. Первичные профсоюзные организации созданы в ответственных экспертных организациях. В интересах членов прекратить демпинг цен из-за фальсификации результатов диагностики, снижающий зарплату и статус эксперта, остановить подделку экспертиз.
Нужен общественный контроль за качеством исполнения своих обязанностей чиновниками, в том числе чиновниками Ростехнадзора. Они в состоянии оценить качество работы экспертов и их организаций, но зачастую этого просто не делают.
Кроме того, мы намерены работать с правоохранителями. У нас разрабатывается методика, которая в случае запроса со стороны компетентного органа будет ему передана. Методика позволит человеку, далекому от промышленной безопасности путем несложных действий выявить проводилась ли экспертиза промышленной безопасности на объекте или просто было «нарисовано» заключение, а если проводилась, то насколько качественно.
- Кстати о подделке экспертиз. Было сообщение, что Ростехнадзор начинает совместную работу с вами. Как она идет?
- Профсоюз заинтересован в защите интересов государства не меньше, чем Ростехнадзор. Простой пример: вся работа ведомства по борьбе с поддельными экспертизами заключается в передаче неких сведений в МВД. И то сведений, оказавшихся у ведомства фактически случайно -от эксперта, который сам обнаружил, что его подпись подделали. Вопрос: зачем в этой цепочке Ростехнадзор?! Лучше напрямую тогда обращаться в МВД, ФСБ, прокуратуру. Хотя эффект от таких действий тоже сомнительный.
Вы представьте: работает больница, в которой ставят на основании дорогостоящих анализов диагнозы и выписывают больничные. Вдруг умирает пациент. А в ходе расследования причин смерти оказывается, что результаты анализов больного переписаны из учебников, а врач, чья подпись стоит под больничным, вообще сотрудник поликлиники, расположенной в десяти тысячах километров. Вот такая же ситуация складывается с экспертизой промышленной безопасности: пока авария не произойдет, никто никаких действий по выявлению самозванцев не предпримет. Минздраву как-то удается справиться с ситуацией. В Ростехнадзоре же, кажется, пока не обращают на проблему особого внимания.
Надо в корне изменить подход: просто исключить возможность подделки экспертизы, а не пытаться в сотнях тысяч заключений найти недостоверные. Исполком по поручению наших членов разработал предложение по внедрению механизма, который полностью исключит подделку. Хотя федеральной службе стоило бы, конечно, начать с выполнения собственного регламента, в котором предписано размещать введения об экспертизах на сайтах территориальных органов. Сейчас это требование исполняют не более 5% территориальных органов. Было бы правильно публиковать сводный реестр на официальном сайте Ростехнадзора. Так хотя бы эксперты смогли бы контролировать появление якобы подписанных ими документов. (Ранее Профсоюз ПБ заявлял о неисполнении Ростехнадзором административного регламента по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности в части опубликования на сайтах террорганов сведений о зарегистрированных заключениях ЭПБ с указанием номера квалификационного удостоверения эксперта - прим. ред.).
При этом поручение наших членов касалось не только работы с Ростехнадзором. Мы уже провели встречу с депутатами Государственной Думы. Надеюсь, вскоре результат будет заметен. Будем предлагать изменить закон о промышленной безопасности. В нем надо напрямую закрепить понятие «фальсификация подписи эксперта и (или) руководителя организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности». Кроме того, определить в КоАП и Уголовном кодексе ответственность за такие действия. Хотя факт получения экспертной организацией денег за поддельную экспертизу и сейчас можно классифицировать как мошенничество. Но прецедентов пока нет, хотя явление носит массовый характер.
Безусловно, задача профсоюза - отстаивать интересы своих членов. Но у нас интересы членов на 110% совпадают с интересами государства: чем достовернее экспертиза промышленной безопасности, чем тщательнее она проводится, тем выше уровень промышленной безопасности в стране, тем важнее роль эксперта в области промышленной безопасности.
Источник: RISKNEWS

К СВЕДЕНИЮ
Минэкономразвития рассмотрело проект постановления правительства, которое вносит изменения в процедуру лицензирования экспертных организаций по промышленной безопасности, подготовленный Ростехнадзором.
Согласно проекту, одним из лицензионных требований к экспертной организации станет наличие минимум трех экспертов в штате компании. Сейчас достаточно иметь только одного штатного эксперта для получения лицензии. Минэкономразвития предупреждает, что реализация такого подхода на практике может привести к сокращению количества экспертных организаций и увеличению стоимости проведения экспертизы.
В случае отрицательного заключения министерства состоится согласительное совещание, которое должно устранить все замечания к документу. Если этого не произойдет, то проект передадут в правительство с таблицей разногласий.
Отметим, что основной целью проекта является исключение возможности незаконного использования данных экспертов. Нынешнее же положение о лицензировании дает возможность недобросовестным организациям использовать данные открытого реестра без ведома экспертов.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть