Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан, г. Набережные Челны, пос. Сидоровка, улица Магистральная, д.16

Строительный надзор - консультации, апрель 2016

На вопросы читателя отвечает
начальник Управления государст­венного
строительного надзора Ростехнадзора
М.А. Климова.

1. На предприятие в полувагонах поставляли листовой металлопрокат длиной от 3 до 12 м в пачках, а также рулонный металлопрокат.

При выгрузке металлопроката использовали стропы различных модификаций. Стропальщи­кам по несколько раз приходилось спускаться в полувагоны и покидать их, что создавало опре­деленные неудобства, терялось время на переме­щение стропальщиков. Выгрузка с применением строп обеспечивала безопасность работ.

Принято решение о необходимости выгрузки указанных видов металлопроката с использова­нием магнитов. При этом к магниту притягива­ются не одна или две пачки, а больше, удержива­ются они слабо, при выгрузке могут отцепиться и упасть, что создает угрозу безопасности рабо­тающему персоналу.

Прошу сообщить, какими нормативно-право­выми документами надо руководствоваться при выгрузке металлопроката из полувагонов с при­менением магнитов? Какие меры должны быть приняты для обеспечения безопасности работа­ющих? Допустимо ли для выгрузки металлопро­ката использовать магниты? Является ли руко­водство по эксплуатации магнитов юридическим документом, учитывая, что оно не утверждено приказом Ростехнадзора и не зарегистрировано в Минюсте России?

2. Для производства работ на высоте приме­няют автогидроподъемники, на которых уста­новлены люльки. Машинист (крановщик или опе­ратор) подъемника обучен, аттестован и имеет соответствующее удостоверение. Он в люльке поднимает, допустим, сварщика для выполнения сварочных работ. Должен ли быть обучен, ат­тестован и иметь удостоверение поднимаемый на высоту сварщик? Если да, то в качестве кого? Если нет, то почему.

1. Согласно п. 102 Федеральных норм и пра­вил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производ­ственных объектов, на которых используют­ся подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533 погрузочно-разгру­зочные работы и складирование грузов с при­менением ПС на базах, складах, открытых пло­щадках в случаях, кроме случаев, указанных в п. 101 настоящих ФНП, должны выполняться по технологическим картам (ТК), разработанным в соответствии с требованиями пп. 159-167 ФНП по ПС. Ответственность за качество и со­ответствие требованиям промышленной без­опасности ТК несет ее разработчик. Эксплуа­тация ПС с отступлениями от требований ТК не допускается.

Пунктом 23 ФНП по ПС определено, что ор­ганизация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО) с ПС (без выполнения собственны­ми службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации) (далее — эксплуатирующая организация), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имею­щихся в наличии ПС.

Ограничений по использованию магнитов при разгрузке полувагонов ФНП по ПС не уста­новлено.

2. В Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) профессия рабочий люль­ки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено.

В соответствии с п. 23 «з» ФНП по ПС орга­низация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавли­вать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО (разработаны в организации, эксплуатиру­ющей ОПО) и контролировать его соблюдение.

Из изложенного следует, что порядок обуче­ния, аттестации, выдачи удостоверений и допу­ска к работе рабочих люльки устанавливает ор­ганизация самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъ­емников, правил по охране труда и других отра­слевых правил или стандартов.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть