яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Стационарно Установленные Грузоподъемные Механизмы: Понятие и Регламентирование

Стационарно установленные грузоподъемные механизмы (СУГМ) играют ключевую роль в обеспечении промышленной безопасности на производственных объектах. В данном контексте важно понять, какие механизмы относятся к данной категории и какие требования к их регистрации и эксплуатации установлены законодательством. Рассмотрим основные аспекты данного понятия и связанные с ним регламенты на основе материалов, описанных в справочнике В.Н. Бухарева и Федеральном законе № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Определение и Классификация

СУГМ включают в себя различные типы грузоподъемных машин, которые классифицируются по типу, показателям назначения, конструктивным особенностям и основным характеристикам. К таким машинам относятся:

  1. Краны мостовые, козловые, консольные, передвижные тали: Эти краны могут управляться из кабины или дистанционно, и если их грузоподъемность превышает 10 тонн, они подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности.
  2. Краны башенные, портальные, мачтовые, стреловые самоходные, железнодорожные и погрузочные: Эти краны включают машины с грузовым моментом более 4 т•м и предназначены для работы с крюком, имея грузоподъемность более 1 тонны.
  3. Кабельные краны: Специфическая категория кранов, используемых в определенных условиях и подлежащих строгой регистрации и контролю.
  4. Подъемники с рабочими платформами мобильные: Включают подъемники для перемещения людей и грузов на высоту более 6 метров.
  5. Строительные подъемники грузопассажирские: Используемые на строительных площадках для перемещения рабочих и материалов.

Объект, на котором используется любая из перечисленных выше грузоподъемных машин подлежит регистрации как опасный производственный объект (ОПО) в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору или иных соответствующих органах.

Исключения из Регламентации

Несмотря на широкий охват, существуют исключения из числа грузоподъемных машин, которые не подлежат обязательной регистрации, учету и надзору со стороны органов государственного контроля в области промышленной безопасности:

  1. Машины с ручным приводом механизмов подъема: Включают краны специального назначения, переставные краны для монтажа мачт, мостовые краны-штабелеры и другие специализированные краны.
  2. Краны, установленные на экскаваторах и технологических машинах: Используемые только для ремонта этих машин.
  3. Краны-манипуляторы: Которые являются частью технологического оборудования и управляются дистанционно или автоматически.
  4. Краны для подъема и опускания затворов гидротехнических сооружений: Не оснащенные механизмом передвижения и использующиеся только для специфических задач.
  5. Подъемники, используемые в качестве аттракционов или для инвалидов: Которые имеют специальное назначение и эксплуатационные характеристики.
  6. Учебные краны: Используемые в учебных целях на полигонах учебных заведений.

Необходимость Регистрации

Регистрация объектов, на которых используются СУГМ, обязательна для обеспечения безопасности и соблюдения всех нормативных требований. Это регулируется требованиями ФНП ПС, который обязывает все объекты, эксплуатирующие перечисленные ПС, регистрироваться в качестве ОПО. Исключения имеют специализированные машины, такие как:

  • Машины для обороны и безопасности: Они подлежат учету в иных государственных структурах с особыми требованиями.
  • Машины, используемые в металлургии и шахтах: Подлежат учету в соответствующих органах в рамках их специфических требований.

Заключение

Стационарно установленные грузоподъемные механизмы являются неотъемлемой частью многих производственных процессов и объектов. Понимание их классификации, регламентации и исключений позволяет обеспечить надлежащий контроль и безопасность на промышленных объектах. Соблюдение установленных законодательных требований и норм является залогом безопасной и эффективной эксплуатации этих механизмов.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть