яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Отсутствие определения понятия «подъемное сооружение» в нормативных правовых актах и нормативных документах

В нормативных правовых актах и документах, регулирующих вопросы эксплуатации подъёмных сооружений, отсутствует чёткое определение понятия «подъемное сооружение». Это вызывает значительные трудности в правоприменительной практике и создаёт путаницу среди специалистов, ответственных за безопасность этих объектов. Подход, используемый в Федеральных нормах и правилах (ФНП) «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее – ФНП ПС), не устраняет этой проблемы, так как разные виды технических устройств объединяются под одним термином без чётких критериев их разграничения.

Текущая ситуация и подходы

ФНП ПС трактуют понятие подъёмные сооружения как стационарно установленные грузоподъёмные механизмы и грузоподъёмные машины, указанные в пункте 2 ФНП ПС, предназначенные для подъёма и перемещения грузов и/или людей в пространстве. Эти устройства, не имея чётких определений, приравниваются друг к другу по статусу и назначению.

Исторические аспекты

Термин «стационарно установленный грузоподъёмный механизм» был впервые введён в Федеральный закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Однако, ни в самом законе, ни в других нормативных правовых актах, данному термину не было дано определения. В утративших силу Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 приводилось следующее определение: «Стационарно установленный грузоподъёмный механизм – механизм для подъёма и опускания груза, закрепленный на раме, конструкциях крана или фундаменте». Но это определение оказалось неприменимым для идентификации грузоподъёмных машин, так как наличие такого механизма не вводило машину в разряд подлежащих учёту, а производственный объект – в категорию опасного (ОПО).

В 1999 году Госгортехнадзор России попытался раскрыть понятие «стационарно установленный грузоподъёмный механизм» в циркулярном письме, где были перечислены отличия от переносных грузоподъёмных механизмов. Однако, и это письмо не устранило всех неясностей и не привело к однозначному определению.

Современное положение и последствия

В ФНП ПС и других нормативных актах продолжается использование терминов «подъёмное сооружение» и «стационарно установленный грузоподъёмный механизм» без чёткого разграничения. Это приводит к неоднозначности в классификации и учёте таких объектов. Например, в ФНП ПС грузоподъёмные краны называются как стационарно установленными грузоподъёмными механизмами, так и подъёмными сооружениями. В других документах, таких как Технический регламент Таможенного союза 010/2011, краны считаются грузоподъёмными машинами.

Введение понятия «стационарно установленные грузоподъёмные механизмы» в ФЗ-116 привело к путанице, так как в разных нормативных документах одно и то же устройство может быть названо по-разному. Это усложняет процесс идентификации и регистрации опасных производственных объектов.

Попытки уточнения

Во втором издании ФНП ПС 2016 года была сделана попытка уточнить понятие «стационарно установленный грузоподъёмный механизм» в отношении свободно стоящих безрельсовых грузоподъёмных машин. Однако, это дополнение лишь дублировало существующие положения и не внесло ясности в определение.

Заключение

Отсутствие чёткого определения ключевого понятия «подъемное сооружение» в нормативных правовых актах и документах создаёт значительные проблемы в области промышленной безопасности. Неоднозначность терминов приводит к трудностям в идентификации и учёте опасных производственных объектов, что в свою очередь, влияет на эффективность контроля за их эксплуатацией. Необходима дальнейшая работа по детализации и унификации терминов, используемых в нормативных актах, чтобы устранить существующие разночтения и повысить уровень безопасности на производственных объектах.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть