яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Определение понятия «подъемное сооружение»

Подъемные сооружения играют ключевую роль в промышленности и строительстве, обеспечивая подъем и перемещение грузов и людей. Однако в нормативной документации и законодательстве отсутствует стандартизованное определение этого термина. Данная статья основана на комментариях разработчиков Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ФЗ-116 и других нормативных актах, чтобы предложить исчерпывающее определение понятия «подъемное сооружение».

Основные определения

Сооружение

  1. ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020: Согласно п. 3.3.5.6, сооружение или строительная конструкция представляет собой смонтированную или готовую часть объекта капитального строительства, получаемую в результате выполнения работ на строительной площадке.
  2. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: В статье 2 данного закона приводится следующее определение:
    • Сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземные, надземные и (или) подземные части. Оно состоит из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначено для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

    Лифт и конвейер

  3. Лифт: Согласно техническому регламенту ТР ТС 011/2011, лифт – это устройство, предназначенное для перемещения людей и (или) грузов с одного уровня на другой в кабине, движущейся по жестким направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15°.
  4. Конвейер: Согласно ГОСТ 18501, конвейер – это машина для непрерывного транспортирования грузов.
  5. Плавучий кран

  6. Правила классификации и постройки морских судов: Плавучий кран (плавкран) определяется как крановое сооружение на плавучем основании понтонного или близкого к нему типа, предназначенное для выполнения грузоподъемных и технологических операций, которое также может быть использовано для транспортировки грузов на палубе и (или) в трюме.

Предлагаемое определение подъемного сооружения

Анализируя вышеизложенные доводы и учитывая специфическую функцию грузоподъемной машины, условия и ограничения, обеспечивающие ее эффективную и безопасную работу на производственном объекте, предлагаем следующее определение:

Подъемное сооружение – это совокупность грузоподъемной машины и оборудования, обеспечивающих подъем и (или) перемещение груза и (или) людей в ходе технологического процесса, осуществляемого на определенном производственном объекте в границах рабочей зоны, образуемой предельными значениями движений грузоподъемной машины.

Уточнения и примеры использования

При этом подъем и перемещение груза на объекте могут осуществляться в рамках одного технологического процесса с использованием нескольких грузоподъемных кранов. Например:

  • При подъеме и перемещении крупногабаритного и (или) массивного груза.
  • При одновременном или переменном подъеме и перемещении одних и тех же грузов, связанных с загрузкой (разгрузкой) технологического оборудования или строительством объекта.
  • При укладке в траншею плети трубопровода.
  • При разгрузке (погрузке) судна-контейнеровоза или судна с навалочным грузом либо железнодорожного подвижного состава с аналогичными грузами.

В ряде случаев опускание груза краном и его установка (монтаж, крепление) не могут быть осуществлены без применения дополнительной грузоподъемной машины, например, мобильного подъемника с рабочей платформой. Это необходимо, когда участие стропальщика и (или) монтажника (сварщика) требуется для выполнения своих функций на рабочей платформе подъемника.

Заключение

Таким образом, понятие подъемного сооружения можно определить, как комплекс устройств и механизмов, обеспечивающих подъем и перемещение грузов и людей на производственном объекте. Это определение учитывает разнообразие возможных конфигураций и применений таких сооружений, что делает его достаточно гибким для использования в различных отраслях промышленности и строительства.

 

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть