яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Профсоюз ЭПБ против

17.03.2020

Общероссийский профсоюз работников промышленной и экологической безопасности выступает против снижения роли экспертных организаций в отрасли. Об этом организация написала только что вступившему в должность премьеру Михаилу Мишустину. Проект нового документа «О промышленной безопасности» поощряет компании использовать устаревшее оборудование и ведет к росту аварийности.

В письме организация утверждает, что законопроект Ростехнадзора «О промышленной безопасности», разработанный вместо действующего закона от 1997 года, заменяет независимую экспертизу ОПО техническим диагностированием. Это, по мнению профсоюза, противоречит целям национального проекта «Экология» и поощряет компании использовать устаревшее оборудование с истекшим сроком службы. Поэтому участники рынка просят Мишустина поручить Ростехнадзору доработать законопроект.

По мнению профсоюза, законопроект позволяет организациям использовать техническое устройство при истечении его срока службы или превышении количества циклов его нагрузки.

- Такое решение будет приниматься по усмотрению руководства предприятия на основании результатов технического диагностирования, - отмечает профсоюз. При этом эксперты обращают внимание, что законопроект не оговаривает, сколько раз компании могут продлевать срок службы такого оборудования.

Кроме того, законопроект не обеспечивает независимость проведения диагностирования, считает профсоюз.

- Фактически процедура определения состояния оборудования может производиться штатными сотрудниками самого предприятия. Очевидно, что, находясь в вертикали подчиненности и будучи заинтересованными, сотрудники будут принимать необъективные решения, - опасается профсоюз. Такой подход, по мнению организации, может спровоцировать рост числа аварий на опасных производственных объектах.

Авторы письма напоминают, что сейчас решение о продлении срока службы технического устройства принимается по результатам экспертизы, которую проводит независимая организация. Кроме того, экспертиза определяет и соответствие технических устройств требованиям промбезопасности, а техническое диагностирование - лишь часть работ, предшествующих ей. При этом заключение экспертизы регистрируется
в Ростехнадзоре, «чья роль в предлагаемом порядке вообще отсутствует».

- Таким образом, Ростехнадзор своей инициативой существенно снижает объективность оценки безопасности эксплуатации опасных производственных объектов в РФ, - считают в профсоюзе.

В качестве положительного примера профсоюз приводит опыт Казахстана, где также готовится законопроект в области промышленной безопасности.

- Документ определяет, что промышленная безопасность обеспечивается путем своевременного обновления технических устройств, отработавших свой нормативный срок службы. В целях вывода устаревшего морально и физически изношенного оборудования урегулируются вопросы своевременного обновления и проведения технического перевооружения опасных производственных объектов, - говорится в письме.

Кроме того, профсоюз ЭПБ недоволен и новым порядком аттестации по промбезопасности, поэтому попросили вице-премьера Дмитрия Козака приостановить постановление Правительства о новом порядке прохождения аттестации по промбезопасности из-за неготовности системы.

Правительство России своим постановлением № 1365 от 25 октября 2019 года регламентировало подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. Согласно документу, аттестация проводится в форме тестирования в электронной форме. При этом организации уже с 1 ноября проводят аттестации с применением Единого портала тестирования (ЕПТ), работоспособность которого и безвозмездный доступ должен обеспечивать Ростехнадзор.

«Коммерсантъ» сообщает, что, по мнению общественных организаций и деловых кругов, технические требования для доступа к ЕПТ, разработанные Ростехнадзором, сложны и избыточны, а к самому порталу подключены лишь три из нескольких тысяч организаций. Более того, в конце декабря председателю комитета РСПП по промышленной безопасности Александру Дюкову на новый порядок пожаловалась ассоциация «Русская сталь». Комитет решил обратиться к главе Ростехнадзора Алексею Алёшину с описанием ситуации и применить к документу механизм «регуляторной гильотины».

Как заявили изданию в Ростехнадзоре, новый порядок проведения экзамена по промбезопасности нацелен на то, чтобы перекрыть «кормушки, специализировавшиеся на выдаче липовых разрешительных документов». «Понятно, что это многим не нравится. Как тем, кто построил на этом бизнес, так и тем, кто рассматривает «корочку» как инструмент личного заработка». Оператор Единого портала тестирования-ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора - «не дает рекомендаций по обращению к каким-либо организациям для приобретения вопросов и/или какого-либо оборудования и программных продуктов».

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть