яндекс счетчик
Пн - Пт: 08.00 - 16.30
Республика Татарстан,
г. Набережные Челны,
пос. Сидоровка,
улица Магистральная, д.16

Аттестация или квалификация?

23.09.2021

В Общественном совете Ростехнадзора предложили заменить аттестацию экспертов оценкой их квалификации.

В формате ВКС 17 июня прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Мероприятие провел председатель Совета Борис Алёшин.

Первым был заслушан доклад начальника Правового управления Дмитрия Яковлева «Об оптимизации разрешительных функций Ростехнадзора в рамках реформирования разрешительной деятельности федеральных органов исполнительной власти». Яковлев сообщил, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере промышленной безопасности Ростехнадзор провел анализ и обсуждение 26 видов разрешительной деятельности Службы, определив основные направления оптимизации. Кроме того, ведомство входит в состав участников эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов, в том числе лицензирования.
Затем выступили заместитель председателя Общественного совета, главный научный сотрудник Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН Николай Махутов, содокладчиком которого был заместитель председателя Общественного совета, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Свой доклад «Взаимоувязанные критерии прочности, ресурса и промышленной безопасности объектов шельфовых разработок углеводородов» также представил генеральный директор НГБ «Энергодиагностика» Владимир Надеин.

Все доклады сопровождались продолжительным обсуждением, лейтмотивом которого была необходимость максимального упрощения процедур оказания госуслуг, их цифровизации, но при этом взвешенного и научно обоснованного подхода к реформированию отраслевого законодательства. Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий активно участвовал в дискуссии и отвечал на вопросы участников заседания.
Далее были заслушаны выступления: руководителя комиссии Общественного совета по вопросам промышленной безопасности химически опасных и взрыво-пожароопасных объектов Бориса Ягуда; руководителя комиссии Общественного совета по вопросам промышленной безопасности на объектах ведения горных работ, промышленных производств и применения взрывчатых веществ Виктора Таракановского; руководителя комиссии Общественного совета по вопросам безопасности на объектах нефтегазового комплекса Ивана Староконя.

Напоминаем, что 26 июня 2021 года вступает в силу Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденный приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года № 459 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 июня 2021 года, per. № 66872).

Административный регламент определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур по предоставлению данной государственной услуги. Как и сейчас, государственная услуга будет предоставляться по экстерриториальному принципу - в любом территориальном органе Ростехнадзора по выбору заявителя.

В ходе заседания Общественного совета директор Учебно-методического центра ЗАО НТЦ ПБ Александр Гончаренко предложил заменить аттестацию экспертов в области промышленной безопасности независимой оценкой квалификации.

По его словам, прошедшим первое чтение проектом закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах» установлены новые виды деятельности в области промышленной безопасности - техническое диагностирование технических устройств и обследование зданий и сооружений. Специалисты, осуществляющие эти виды деятельности, в соответствии с законопроектом подлежат независимой оценке квалификации.

По мнению Алекандра Гонтаренко, логично в такой формат перевести и оценку знаний экспертов в области промышленной безопасности. Прикаказом Минтруда России от 16.12.20 №911н утвержден профессиональный стандарт "Специалист в сфере промышленной безопасности», в котором предусмотрены трудовые функции «Экспертиза промышленной безопасности технических устройств» и «Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений". Для введения нового формата аттестации экспертов потребуется внести изменения в закон о промышленной безопасности, постановление Правительства России об аттестации экспертов и в сам профстандарт в части добавление трудовых функций для экспертов по документации, декларации промышленной безопасности и обоснования безопасности ОПО. В свою очередь, Комитет по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации подготовит и направит в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) свой вариант проекта Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения технического диагностирования технических устройств на опасных производственных объектах». Кроме того, будет направлено обращение в Госдуму для внесения поправок в готовящийся ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Такое решение было принято накануне в ходе заседания комитета, прошедшего под руководством Бориса Красных. Основной темой повестки стал рассмотренный на прошлой неделе Научно-техническим советом Ростехнадзора проект правил проведения обследования технического состояния зданий и сооружений. Тогда для работы над документом было принято решение сформировать специальную рабочую группу.

В ходе своего выступления исполнительный директор Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности Петр Каныгин указал на те положения проекта ФНП, которые несут прямой риск безаварийной эксплуатации промышленных объектов.

В частности, документ сейчас не содержит порядок и требования к проведению диагностирования, к оформлению результатов диагностирования, к специалистам и организациям, проводящим эти работы. Не определен порядок проведения диагностирования, нет требований для оценки технического состояния технических устройств, в состав которых входят строительные конструкции.

Член комитета, генеральный директор ООО «Дияформ» Вячеслав Иноземцев доложил о предлагаемом ТПП России порядке проведения диагностирования, который должен содержать три этапа. Первый - подготовительный этап -включает анализ имеющейся документации, определение состава необходимых специалистов, разработку программы работ. На втором - основном этапе -проводится само диагностирование. При этом программа работ может быть скорректирована. На заключительном этапе производится оценка остаточного ресурса и оформляется технический отчет, который ложится в основу принятия руководством предприятия решения о продолжении эксплуатации объекта.

Заместитель председателя комитета Владимир Котельников сообщил о тех предложениях к документу, которые поступили от коллег из Комитета по промышленной безопасности РСПП. Они также будут учтены при работе над нормативным актом.

Также было принято решение принять участие в работе на площадке профильного комитета Госдумы, с тем чтобы ко второму чтению в законопроекте содержалась норма, регламентирующая участие в техническом диагностировании организации, а не отдельных специалистов по техдиагностированию. Организациями, проводящими диагностирование, должны быть диагностические организации или структурное подразделение эксплуатирующей организации.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть