Повышение производительности перегрузки металлолома

Повышение производительности перегрузки металлолома

А. В. Воронцов, главный конструктор
ООО «Димет-М», г. Киров

Для перегрузки металлолома применяются в основном два типа грузозахватных устройств: грузоподъемные электромагниты и многочелюстные грейферы (полипы). Для организации высокопроизводительной работы важно учитывать их особенности.
Сравнение грейфера и электромагнита примерно равной массы и мощности привода показывает, что грейфер более производителен на легком ломе марок 5А (негабаритный для переработки), 12А (для пакетирования), 16А (вьюнообразная стальная стружка) по ГОСТ 2787-75. В то же время на плотном ломе марок 1А (куски 300x200x150 мм), 2А (600x350x250 мм), ЗА (800x500x500 мм), 4А (мелкий лом, отходы метизных производств), 15А (стальная сыпучая стружка), а также на перегрузке пакетов более производителен электромагнит.
Достоинство грейферов в том, что в моторном груз не отрывается при внезапном отключении электроэнергии, а канатному вообще не требуется электропитания. Однако грейфером крайне затруднительно полностью очистить вагон или кузов автомашины, он нуждается в большем пространстве для захвата груза из-за разведения челюстей в стороны перед захватом, больше изнашивается в процессе работы, чем электромагнит. Поэтому на ломозаготовительных участках удобнее иметь оба устройства, для чего в мостовых кранах используют две тележки либо одну комбинированную. На стреловых кранах в последнее время часто стали применять электромагниты с быстросменным захватом под грейфер и электроразъемом для подключения кабеля. Такие захваты производятся ООО «Димет-М».
Если применяется гидравлический перегружатель экскаваторного типа «Fuchs», «Liebherr», «Sennebogen», «Ковровец», он должен быть оборудован генератором мощностью не менее 11-13 кВт. Такой генератор необходим для подключения высокопроизводительных электромагнитов типа ЭМП17/А (грузоподъемность на скрапе ЗА 300 - 400 кг, масса до 1350 кг), ЭМПЗО/А (соответственно 450 - 550 кг и до 1600 кг). Применяемые ранее на экскаваторах генераторы мощностью 6 кВт могли обеспечить питание только маломощных электромагнитов и не позволяли эффективно использовать дорогую машину.
Наибольшую производительность имеют канатный и гидравлический грейферы, так как их привод (канатный барабан, гидронасос) располагается вне грейфера на металлоконструкции крана, при этом размеры привода не ограничены габаритами грейфера (см. рис 1 - 3), и мощность его может быть достаточно высокой. Грейферы с собственным приводом (моторный, электрогидравлический), имеют меньшую производительность из-за меньшей мощности привода, ограниченного габаритами грейфера. Например, в моторном грейфере объемом 0,7 куб. м конструктивно можно смонтировать механизм замыкания челюстей на основе электротали грузоподъемностью 5 т и мощностью 8 кВт. Если усилие замыкания увеличить втрое за счет полиспаста, время замыкания челюстей составит около 20 с, что примерно втрое больше, чем у канатного грейфера. Электрогидравлический грейфер уступает моторному, так как при такой же малой производительности имеет меньший КПД из-за потерь энергии в гидросистеме. Часто это ведет к перегреву масла и остановке работы.
При разгрузке вагонов со скрапом размер грейфера в раскрытом состоянии должен быть меньше ширины вагона. Размеры электромагнита в процессе работы не меняются, поэтому для увеличения производительности перегрузки целесообразно увеличивать их диаметр и мощность. В этом случае они будут значительно производительнее грейферов.

Скачать и распечатать полную версию

Комментарии закрыты.