Восстановление и усиление железобетонных конструкций

Восстановление и усиление железобетонных конструкций
в условиях действующего производства

УДК: 69.059

Юрий БЫРЛИНСКИЙ,
генеральный директор ООО «КомпозитСпецСтрой»
Юрий СИДОРОВ,
заместитель технического директора, начальник отдела по обследованию и мониторингу зданий и сооружений
ООО «КомпозитСпецСтрой»
Михаил НИКИТИН,
начальник проектного отдела ООО «КомпозитСпецСтрой»
Сергей БОРИСОВ,
ведущий инженер отдела по обследованию и мониторингу зданий и сооружений ООО «КомпозитСпецСтрой»

В статье представлено описание современного метода усиления и ремонта конструкций зданий и сооружений с применением технологии на основе углеродных композиционных материалов.

Ключевые слова: опасный производственный объект, мониторинг, усиление, композиционные материалы, FibARM, ремонт, реконструкция.

Официальный курс правительства России по замещению импортных товаров, связанный с введением антироссийских экономических санкций, обостряет проблему ремонта и восстановления железобетонных конструкций на действующих производствах без вывода их из эксплуатации. В связи с повышением нагрузки на основные отрасли промышленности из- за замены импортных товаров на товары, произведенные внутри страны, простои действующих предприятий при реконструкции и ремонте становятся крайне нежелательными и невыгодными.
Следует заметить, что действующими объектами в данном случае могут быть как здания и сооружения энергетических предприятий, так и здания и сооружения предприятий, на которых непосредственно осуществляется производственный цикл. Учитывая, что развитие энергетической инфраструктуры не успевает за объемами потребления энергоресурсов и сырья, а также оснащения промышленных линий дорогостоящим оборудованием, временные простои, а тем более долгосрочная остановка производственного процесса зачастую становятся недопустимой. В связи с этим возникает особая потребность в технологиях ремонта и усиления конструкций, позволяющих проводить работы на действующем объекте (без остановки производства) с минимальными вмешательствами в технологический процесс.
Одним из таких методов, получившим широкое распространение в настоящее время, является усиление конструкций с применением системы внешнего армирования (СВА) на основе углеродных композиционных материалов FibArm.
Система FibArm разработана в России на основе зарубежного опыта применения композиционных материалов с учетом российских климатических и технологических особенностей, а также принимая во внимание требования к проектированию и производству работ.
Правила проектирования усиления железобетонных конструкций композиционными материалами регламентируются СП 164.1325800.2014. Документ включен в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружении», утвержденный приказом Росстандарта от 30 марта 2015 года № 365. Благодаря этому применение композиционных материалов в проектах по ремонту и реконструкции объектов капитального строительства является обоснованным решением.
Материалы системы FibArm выпускаются на заводах компаний АО «Препрег- СКМ» и ООО «НЦК», входящих в холдинг АО «ХК Композит». Все производственные мощности локализованы на территории Российской Федерации. Это позволяет всегда иметь необходимое количество материала и не зависеть от проблем с курсом валют или зарубежных поставщиков.
Технология СВА заключается в монтаже высокопрочного внешнего армирования на поверхность усиливаемой железобетонной конструкции в зонах, где необходимо восприятие дополнительных растягивающих напряжений. СВА позволяет компенсировать дефицит стальной арматуры для изгибаемых железобетонных элементов либо изменять напряженно-деформированное состояние конструкций путем устройства дополнительной высокопрочной «обоймы» для колонн и стоек. В качестве армирующих элементов могут выступать углеродные ленты (холсты), сетки, ламинаты. В качестве связующего элемента используются эпоксидные или полимерцементные составы.
Основными преимуществами технологии СВА являются:
■ высокая скорость производства работ;
■ отсутствие необходимости использовать средства тяжелой механизации (применяется только ручной инструмент);
■ возможность работать в стесненных условиях без применения дополнительных грузоподъемных механизмов;
■ отсутствие необходимости установки крупногабаритных конструкций (как в случае с усилением металлическими конструкциями и железобетоном);
■ возможность работать в подземных коллекторах и камерах изнутри сооружения без проведения земляных работ и вскрытия конструкций;
■ минимальная толщина усиливающих элементов и отсутствие влияния на архитектурное решение помещений и зданий;
■ отсутствие огневых работ при монтаже.

Скачать и распечатать полную версию

Комментарии закрыты.