Строительный надзор – обмен опытом, июнь 2016

На вопрос читателя отвечает
начальник Управления государственного
строительного надзора Ростехнадзора
М.А. Климова.

Организация (подрядчик) выполняет на объектах заказчика работы по ремонту котлоагрегатов, другого основного и вспомогательного оборудования теплоэлектростанций (ГЭС). В цехах ТЭС заказчиком (владельцем, эксплуатирующей организацией) стационарно установлены подъемные сооружения (ПС), на которые распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533.
Прошу разъяснить, вправе ли организация-владелец, эксплуатирующая ПС, допускать к работе на своих ПС стропальщиков, машинистов кранов подрядной организации и при соблюдении каких условий? Кто при этом должен разрабатывать проект производства работ (ППР)?
М.И. Булынин, директор ООО «ТЭЧ-СЕРВИС»

На территории Российской Федерации действуют ФНП по ПС, которыми не запрещено привлечение организациями к обслуживанию ПС персонала (машинисты кранов, подъемников; стропальщики и т.п.) других организаций, однако при этом должны соблюдаться требования ФНП по ПС, в том числе то, что работники опасных производственных объектов (ОПО), непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы (п. 26 «а» ФНП по ПС). Кроме того, в соответствии с п. 150 «б» ФНП по ПС эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.
В этих целях должен быть обеспечен в том числе порядок допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указываются тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены; ФНП по ПС не установлена форма такого удостоверения (форма удостоверения на право самостоятельной работы устанавливается организацией, эксплуатирующей ПС). При этом в соответствии с п. 27 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-20-2007), утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 «0 порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», зарегистрированным Минюстом России 22 марта 2007 г., регистрационный № 9133, допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по организации.
Обслуживающий ПС персонал (машинисты кранов, подъемников; стропальщики и т.п.) других организаций, направленный для работы в организацию, эксплуатирующую ОПО с ПС, может проходить повторную проверку знаний производственных инструкций в комиссии организации, где персонал непосредственно осуществляет обслуживание ПС.
Согласно пп. 101 и 102 ФНП по ПС выполнение работ с применением ПС должно осуществляться по ППР и технологическим картам (ТК). Ответственность за качество и соответствие требованиям промышленной безопасности ППР или ТК несет разработчик (эксплуатирующая или специализированная организация). Эксплуатация ПС с отступлениями от требований ППР, ТК не допускается. Внесение изменений в ППР, ТК осуществляет разработчик.
Решения по обеспечению требований промышленной безопасности при эксплуатации ПС на объекте указываются в ППР, ТК организациями, их разработавшими. Принятые решения не должны противоречить требованиям ФНП по ПС.
В соответствии с п. 161 ФНП по ПС ППР, ТК утверждаются организацией, эксплуатирующей ПС, и выдаются на участки, где будут использованы ПС, до начала ведения работ.

Скачать и распечатать публикацию

Комментарии закрыты.