Строительный надзор – обмен опытом, июль 2016

На вопрос читателя отвечает
начальник Управления государственного
строительного надзора Ростехнадзора
М.А. Климова.

По своей специфике ОАО «Архангельский морской торговый порт» занимается всеми грузовыми операциями, которые предусмотрены в морском порту, имеет 25 портальных кранов (грузоподъемность от 5 до 40 т), 4 контейнерных перегружателя (32 т), 3 автокрана (до 140 т) и более 50 погрузчиков (от 1,5 до 32 т). Конструкторский отдел порта разработал проект крановой траверсы грузоподъемностью 32 т. В 2002-2005 гг. в центральных ремонтных мастерских изготовили три траверсы. Проведены все испытания и на каждую выписаны паспорта. В эксплуатации они использовались не интенсивно, но освидетельствование проходили.
Прошу разъяснить, можно ли, согласно подпункту «в» п. 260 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, использовать данные траверсы в собственных целях после очередного освидетельствования без сертификата, имея только паспорт подъемного сооружения?
А.Ю. Кожберов, зам. гл. технолога ОАО «Архангельский морской торговый порт»

При изготовлении подъемно-транспортного оборудования, грузоподъемных кранов, приспособлений для грузоподъемных операций, в том числе и траверс, должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (TP ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №823. Согласно п. 1 статьи 7 TP ТС 010/2011 машины и (или) оборудование, изготовленные для собственных нужд их изготовителей, не подлежат подтверждению соответствия требованиям TP ТС 010/2011 (декларирование или сертификация не требуется).
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) в отношении машин и оборудования и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования и изготовления (в том числе грузоподъемных кранов, подъемно-транспортного оборудования, приспособлений для грузоподъемных операций) осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Эксплуатацию приспособлений для грузоподъемных операций, в том числе и траверс, речь о которых идет в обращении, должны осуществлять в соответствии с требованиями, установленными заводами-изготовителями в инструкциях, (руководствах) по эксплуатации данных приспособлений, и в соответствии с требованиями ФНП по ПС.

Скачать и распечатать публикацию

Комментарии закрыты.