Строительный, горный надзор – консультации, январь 2016

На вопрос читателя отвечает
начальник Управления государственного
строительного надзора Ростехнадзора
М.А. Климова.

Руководствуясь требованиями раздела 2.11 Сборника распорядительных документов по эксплуатации энергосистем (далее — СРД), в части обеспечения надежности трубной системы подогревателей высокого давления (ПВД) в филиале ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 организован первичный и последующий контроль элементов трубной системы, включая ультразвуковую толщинометрию входных участков змеевиков.
В соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее — ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116, зарегистрированным Минюстом России 19 мая 2014 г., регистрационный № 32326, подогреватели высокого давления как технические устройства, включая корпусные детали и трубную систему, проходят экспертизу промышленной безопасности (далее — ЭПБ) по истечении расчетного срока службы в установленном порядке. Согласно требованиями СРД приходится осуществлять контроль трубной системы ПВД спустя шесть лет после проведения ЭПБ, хотя срок службы данных технических устройств продлевают на восемь лет.
Прошу разъяснить, следует ли проводить контроль металла трубной системы ПВД раз в шесть лет, согласно требованиям раздела 2.11 СРД, после продления срока службы данных технических устройств специализированной организацией?

А.В. Брюхнов, первый зам. директора — техн. директор филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6

В соответствии с п. 382 ФНП ОРПД объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации. Указанный в обращении СРД, в состав которого входят разделы, регламентирующие проведение неразрушающего контроля элементов трубной системы ПВД, носит рекомендательный характер и не является обязательным нормативным правовым документом.
После выработки назначенного срока службы сосудом, работающим под давлением, проводится ЭПБ в целях определения условий и возможности дальнейшей эксплуатации. По результатам ЭПБ проводившая ее организация определяет и указывает в заключении условия дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования, в том числе разрешенные параметры и режимы работы, а также объем, методы, периодичность проведения технического освидетельствования и поэлементного технического диагностирования в случае, указанном в п. 416 ФНП ОРПД, в период эксплуатации оборудования, работающего под давлением, в пределах установленного по результатам ЭПБ срока безопасной эксплуатации оборудования.

На вопрос читателя отвечает
начальник Управления горного
надзора Ростехнадзора
А.П. Филатов.

На опасном производственном объекте (ОПО) «Цех литейный по производству стали» ОАО «Новосибирский стрелочный завод» эксплуатируют технические устройства (сталеплавильные печи, сталеразливочные ковши) III класса опасности и подъемные сооружения (мостовые краны) IV класса опасности.
Прошу разъяснить, при проведении периодической плановой проверки технических устройств III класса опасности один раз в три года подлежат ли одновременно проверке на данном ОПО мостовые краны IV класса опасности?

В.Д. Баяндин, инженер ООТ и ПБ ОАО «Новосибирский стрелочный завод»

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) ОПО — предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре ОПО с присвоением им соответствующего класса опасности в соответствии с приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, а также, согласно п. 10 данного приложения, «в случае, если для опасного производственного объекта по указанным в пунктах 1-7 настоящего приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности».
При проведении идентификации ОПО металлургической промышленности, в соответствии с порядком реализации идентификации, определенным Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606, в их составе должны быть выявлены все признаки опасности, в соответствии с приложением 1 к Фе-деральному закону № 116-ФЗ.
При регистрации ОПО металлургической промышленности учитывают все объекты с признаками опасности (в том числе грузоподъемные механизмы, сосуды, работающие под давлением, объекты газового хозяйства и т.д.), участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.
В связи с вышеизложенным, при проведении проверки Ростехнадзором проверяют все технические устройства и оборудование, входящие в состав ОПО металлургической промышленности.

Скачать и распечатать публикацию pdf-download

Комментарии закрыты.