Строительный надзор – консультации, ноябрь 2015

На вопрос читателя отвечает
начальник Управления государственного
строительного надзора Ростехнадзора
М.А. Климова.

В п. 9.4.4 ПБ 10-382—00 указывалось: «В каждом цехе, на строительной площадке или на другом участке работ кранов в каждой смене должно быть назначено лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, из числа мастеров, прорабов, начальников цехов, участков. На складах материалов и других участках работы в качестве лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, по согласованию с органами госгортехнадзора могут быть назначены заведующие складами, бригадиры». В п. 23 «ж» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» эксплуатирующие подъемные сооружения ПС организации должны назначать специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений, прошедших соответствующую аттестацию.
На складе материалов разгрузкой занимаются на значительном друг от друга расстоянии пять бригад. На эти пять бригад назначен один мастер, который также выполняет обязанности специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений. Достаточно ли одного специалиста, ответственного за производство работ с применением ПС, на пять бригад?
Слово «специалист» подразумевает, что работник должен иметь образование не ниже среднего специального (техникум). На этом основании образовательные структуры отказываются проводить обучение в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ ПС, бригадиров, заведующих складами, не имеющих среднего специального образования. На сколько обоснован такой отказ?
Обязательно ли иметь в Каждой смене, на каждом участке или в каждом цехе специалиста, ответственного за безопасное производство работ ПС?

Е.Г. Илюхин

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, не предусмотрено назначение бригадиров в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС (п. 23 «ж» ФНП по ПС).
ФНП по ПС устанавливают обязательные для исполнения требования в области промышленной безопасности, в том числе требования, когда при перемещении грузов ПС непосредственное руководство работами осуществляет специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС (пп. 115, 117, 130, 245). Кроме того, в ФНП по ПС установлены обязанности указанных специалистов по пуску ПС в эксплуатацию, осмотру ПС, их рельсовых путей, съемных грузозахватных приспособлений, ведению эксплуатационной документации и т.п.
Количество специалистов организации определяют самостоятельно. Обязанность специалистов устанавливается в должностных инструкциях. При определении количества специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС, необходимо учитывать конкретную специфику организации, где эксплуатируют ПС (количество, типы, удаленность друг от друга площадок, на которых используют ПС, сложность выполняемых работ и др.).

Наше предприятие ООО «Концессии водоснабжения» (г. Волгоград) выиграло тендер на право осуществлять снабжение питьевой водой миллионный город. Обслуживание, все виды ремонта оборудования по подготовке воды, по ее транспортированию, по приему и очистке стоков осуществляет подрядная специализированная организация. Однако установки хлорирования воды наше предприятие обслуживать и эксплуатировать будет самостоятельно. В настоящее время идет работа по перерегистрации опасных производственных объектов и обучению персонала. Прошу в этой связи прокомментировать п. 23 «ж» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», в котором указано, что и ответственный за осуществление производственного контроля, и ответственный за технически исправное со-стояние, и ответственный за безопасное производство работ на подъемных сооружениях (ПС) должны быть работниками эксплуатирующей организации. Можно ли назначить вышеуказанных работников из специализированных организаций на договорной основе? Если в организации всего две единицы ПС, находящихся на разных участках, необходимо ли иметь всех трех ответственных? (Если так, то это крайне обременительно для 99 % малых предприятий.) Можно ли ответственного за осуществление производственного контроля и ответственного за безопасное производство работ подготовить и назначить из специалистов своей организации, а ответственного за технически исправное состояние — из специалистов специализированной организации? Можно ли ответственного за осуществление производственного контроля на ПС назначить из штата нашей организации, а ответственного за технически исправное состояние и ответственного за безопасное производство работ — из штата подрядного предприятия, которому поручено на договорной основе проводить ряд работ с использованием нашего ПС, но с их стропальщиками и машинистом крана, так как работы носят периодический характер и организации нет необходимости иметь полный комплект всех работников?

В.П. Бычков, нач. отдела охраны труда
ООО «Концессии водоснабжения»

Согласно последнему абзацу подпункта «ж» п. 23 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, в организациях, где производство работ с применением ПС выполняется на одном участке (цехе), разрешается одному специалисту совмещать обязанности ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и за безопасное производство работ с применением ПС.
В соответствии с требованиями п. 1 статьи 9 действующего на территории Российской Федерации Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
- обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
- обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
- предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц.
В ФНП по ПС не установлены ограничения по привлечению для выполнения ремонта ПС сторонних организаций. Требования к таким организациям изложены в разделе II «Требования промышленной безопасности к организациям и работникам, осуществляющим монтаж, наладку, ремонт, реконструкцию или модернизацию ПС в процессе эксплуатации ОПО». Организации, выполняющие ремонт ПС, должны соблюдать требования, изложенные в ФНП по ПС.
Пунктом 151 ФНП по ПС определено, что численность специалистов эксплуатирующей организации должна определяться распорядительным актом эксплуатирующей организации с учетом требований подпункта «ж» п. 23, а также с учетом количества ПС и фактических условий их эксплуатации. В соответствии с подпунктом «ж» п. 23 организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС, а также разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями и поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:
- специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
- специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;
- специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.
На основании указанного, назначение специалистов из числа работников сторонних организаций не допускается. Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению специалистов, работающих по совместительству (статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом указанные специалисты несут полную ответственность за соблюдение требований, установленных ФНП по ПС. Также в ФНП по ПС нет запрета на привлечение специализированных организаций для выполнения ремонтов ПС.

Скачать и распечатать публикацию pdf-download

Комментарии закрыты.