Совершенствование норм расчета башенных кранов

Анатолий Абрамович ЗАРЕЦКИЙ, д-р техн. наук, профессор, эксперт по краностроению,
Николай Ильич ИВАШКОВ, канд. техн. наук, президент

Межрегиональная общественная организация «Подъемно-транспортное научно-техническое общество» (МРОО РОСПТО)
Виктор Леопольдович ЛИФШИЦ, канд. техн. наук, заместитель генерального директора,
Александр Викторович НАУМОВ, генеральный директор
ООО «КТБ Кран», г. Москва
Александр Игоревич СОКОЛОВ, канд. техн. наук, старший научный сотрудник
ГНЦ РФ ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», г. Москва

Рассмотрены методы расчета, регламентированные существующими нормативными документами, в сравнении с предлагаемым проектом нового стандарта. Показаны преимущества последнего.
Ключевые слова: башенные краны, металлоконструкции, нормы расчета, напряжения, деформации, приспособляемость, коэффициенты надежности, метод конечных элементов, упругопластический расчет.
Выполнение расчетов башенных кранов регламентировано выпущенными в последние годы стандартами [1-3], в которых изложены методы расчёта по допускаемым напряжениям и предельным состояниям, методы определения нагрузок [1, 2] и способы проверки прочности узлов металлоконструкций [3]. Однако на практике использование указанных документов для расчётов башенных кранов связано с целым рядом проблем. Для их устранения специалистами КТБ «Кран», МРОО РОСПТО и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» разработана и представлена на обсуждение первая редакция проекта стандарта организации (СТО) МРОО РОСПТО «Краны башенные строительные. Нормы расчёта металлоконструкций. Нормы расчёта устойчивости» (далее - СТО РОСПТО) [4]. В данной статье рассмотрены, сопоставлены и проанализированы основные положения действующих стандартов [1-3] и названного проекта [4].
Согласно ГОСТ 32579.1-2013 (п. 5.3.5) [1] «значения коэффициентов надёжности, приведенные в данном стандарте, предназначены для расчётов, в которых действующие напряжения вычисляются с помощью теории сопротивления материалов "при условии упругого деформирования элементов конструкций...». В соответствии с ГОСТ 33169- 2014 (п. 5.1.2) [3] «расчётные напряжения в элементах конструкции вычисляются от действия внешних нагрузок по проектным размерам в предположении абсолютно упругой работы материала, без учёта концентрации напряжений, допусков на изготовление, остаточных напряжений и сварочных деформаций», то есть традиционными способами, без привлечения апробированных многолетней практикой известных методов, базирующихся на использовании современной вычислительной техники. Другими Словами, упомянутые современные национальные стандарты рассматривают только «абсолютно упругие» конструкции и рекомендуют к применению методы прочностных расчётов, относящиеся к работе крановых металлоконструкций исключительно в упругой области.

Источник: Подъемно-транспортное дело 6.2018

Скачать и распечатать полную версию

Комментарии закрыты.