Особенности комплексного обследования крановых путей

Особенности комплексного обследования крановых путей

УДК: 625.1/5

Вадим АГАНИЧИН,
начальник отдела экспертиз подъемных сооружений, эксперт ООО «Промэкспертиза» (г. Петрозаводск)
Николай НЕЕЛОВ,
старший инженер-эксперт ООО «Промэкспертиза» (г. Петрозаводск)

В статье приведены цели и задачи комплексного обследования, проектная документация на путь, нивелировка пути.

Ключевые слова: комплексное обследование, рельсовый крановый путь, проект пути, нивелировка пути.

Комплексное обследование рельсовых крановых путей осуществляется специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, обученный и аттестованный персонал специалистов по обследованию.
Цели и задачи проведения комплексного обследования крановых путей:
1) Выявить наличие:
■ соответствующих государственных лицензий на производство работ;
■ проектно-конструкторской документации на устройство и содержание крановых путей;
■ актов и исполненных съемок на этапы выполненных работ (акты на скрытые работы и т.д.);
■ оборудования (машин, механизмов, приборов) для контроля технического состояния в процессе эксплуатации крановых путей.
2) Установить соответствие:
■ устройства крановых путей требованиям Правил, РД, государственным стандартам и другой нормативной документации;
■ организации технического обслуживания крановых путей требованиям Правил, РД, государственным стандартам и другой нормативной документации;
■ параметров эксплуатационных сред, климатических воздействий и динамических нагрузок величинам, принятым при проектировании или установленным в нормативных документах.
3) Провести оценку качества и полноту:
■ выполнения профилактических работ при эксплуатации;
■ устранения ранее выявленных дефектов и неисправностей;
■ строительно-монтажных работ (при первичном обследовании).
Комиссия, проводящая комплексное обследование крановых путей, на первом этапе при работе с документацией часто сталкивается с тем, что в большинстве случаев проектная документация на путь утрачена. Это относится к путям, спроектированным и установленным до начала 2000-х годов, поскольку на многих предприятиях архивы и ОКС были ликвидированы, а документация утрачена.
Таким образом, установить соответствие кранового пути проектной документации практически невозможно, и обследование проводится по фактическому наличию и состоянию элементов кранового пути, с оценкой соответствия
всех проверяемых параметров требованиям действующих государственных стандартов, Правил, РД и другим нормативным документам.
Проект на каждый крановый путь содержит:
1) рабочие чертежи (планы, разрезы, узлы и детали элементов и конструкций кранового пути, чертежи на комплектующие, а при необходимости, на установку путевого оборудования);
2) технические условия (ТУ) по устройству и эксплуатации;
3) прочностной расчет пути и его элементов;
4) расчет устойчивости элементов с учетом сложного сопротивления (вертикальный, горизонтальный изгиб и кручение);
5) расчет тупиковых упоров;
6) рабочие чертежи устройства заземления.
В проекте путей приводятся предельно допустимые отклонения как при устройстве, так и при эксплуатации пути с указанием базы отсчета: грань, ребро, поверхность и т.д.
Следует обратить внимание на последний абзац содержания проекта пути и рассмотреть его на примере одного из параметров, допустим, зазоров в рядовых или температурных стыках.
При отсутствии допустимых значений, указанных в проектной документации, по причине отсутствия последней, необходимо привязать измеряемую величину к предельно допустимой (Приложение 8 ФНП «Правила безопасной эксплуатации ОПО, на которых используются подъемные сооружения»). Величина зазора при t = О °С должна быть в пределах 6 мм. При изменении температуры на каждые 10°С устанавливаемый при устройстве зазор изменяют на 1,5 мм, например, при температуре плюс 20 °С установленный зазор между рельсами должен быть равен 3 мм, а при температуре минус 10 °С - 7,5 мм.
Пример из практики: температура окружающей среды над работающей бумагоделательной машиной в районе расположения кранового пути составляет порядка +40 °С при влажности 100% Следовательно, зазоры в стыках должны отсутствовать. Но температура может быть и выше, и в таком случае необходимо предусмотреть, как отразится отсутствие зазоров в стыках на состоянии рельсов. Аналогичный пример можно привести и с отрицательной температурой - например, с открытой крановой эстакадой, расположенной в северных широтах. Предельно допустимые величины распространяются на все виды крановых рельсов. Очевидно, что величина зазора в стыке рельса Р43 и КР100 под воздействием одинаковой температуры будет на порядок различаться.
Нельзя не учитывать, что краны грузоподъемностью, к примеру, 5,0 т и 100,0 т оказывают различное влияние на стык, величина зазора которого превышает предельно допустимое значение при определенной температуре. Очевидно, что кран повышенной грузоподъемности в этом случае окажет наибольшее отрицательное воздействие на элементы стыка.
Таким образом, при отсутствии проектной документации экспертам, проводящим обследование, необходимо в каждом конкретном случае изучать все факторы, которые в той или иной степени могут оказывать влияние на состояние отдельных контрольных параметров рельсового пути.
Необходимой частью комплексного обследования рельсового пути является нивелировка (планово-высотное положение элементов пути). Один из контрольных параметров - «путь-ширина» колеи. При отсутствии проектной документации необходимо изучить требования к Приложению № 8 ФНП «Правила безопасной эксплуатации ОПО, на которых используются подъемные сооружения». Для мостовых кранов предельная величина сужения (расширения) колеи составляет ± 15 мм, независимо от грузоподъемности крана, следовательно, и от вида (ребордные, безребордные) и размеров ходовых колес. Важно учитывать тип кранового рельса, на котором установлен кран, так как у всех рельсов разная ширина головки.
При проведении измерения ширины колеи в отчетах часто встречаются величины контрольных измерений, превышающие предельно допустимое значение на 1-3 мм. Соответственно они выделяются, как превышающие допуск, и отражаются в ведомости дефектов с указанием проведения рихтовки. Часто не учитывается погрешность прибора и перпендикулярность Луча. Однако превышение предельно допустимого значения в одной (двух) точках требует установки контроля и, в случае нарастания значения, проведения рихтовки. Процесс рихтовки рельсов может занимать длительный временной интервал. Если, например, рихтовка рельсов, закрепленных к верхнему поясу балок с помощью парных крюков, упорно-прижимных планок, клеммно-болтовых соединений, может быть произведена в менее короткий срок, то рихтовка рельсов, закрепленных парой «клин-скоба», вертикальными прижимными пластинами, потребует более длительного промежутка времени. Работы, проводимые на крановом пути, всегда вызывают перерывы в работе кранов и, следовательно, в производственном цикле.

Литература:
1. ГОСТ 4121-96 «Рельсы крановые. Технические условия».
2. ГОСТР 51658-2000 «Рельсы железнодорожные. Общие ТУ».
3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утверждены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору приказом от 12 ноября 2013 года № 533).
4. РД 50:48:0075.01.05 «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации наземных крановых путей».
5. РД 50:48:0075.03.05 «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации , надземных крановых путей».

Скачать и распечатать публикацию pdf-download

Комментарии закрыты.