О проведении экспертизы ПБ подъемных сооружений

О проведении экспертизы ПБ подъемных сооружений

Ростислав ЛЕВКОВИЧ,
эксперт ООО «Центр городских экспертиз-Север» (г. Санкт-Петербург)
Дмитрий НАУМОВ,
эксперт ООО «Центр городских экспертиз-Север» (г. Санкт-Петербург)
Ахияр ГАЙНУЛЛИН,
ведущий эксперт ООО «Промэкспертиза» (г. Петрозаводск)
Александр БОГДАНОВ,
ведущий эксперт ООО «Промэкспертиза» (г. Петрозаводск)

Проанализирована процедура экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) подъемных сооружений (ПС) согласно Правилам безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН №533 от 12 ноября 2013 года). Определены вопросы, касающиеся объемов проведения ЭПБ ПС.

Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности подъемных сооружений.

Подъемные сооружения (ПС) широко используются в отечественной промышленности. Данный вид оборудования отличает многообразие типов подъемных сооружений. Практически в каждой отрасли имеются подъемные сооружения, разработанные для выполнения узко направленных функций, что определяет особенности их конструкции и эксплуатации. Все виды ПС попадают под действие Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН № 533 от 12 ноября 2013 года), за исключением ПС, перечисленных в главе 4 данных правил.
Согласно требованиям п.5 статьи 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 97 года № 116-ФЗ (в редакции от 4 марта 2013 года), технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.
В соответствии с требованиями главы 260 (б) Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН № 533 от 12 ноября 2013 года),
ПС подлежит экспертизе промышленной безопасности в следующих случаях:
а) до начала применения на ОПО ПС, изготовленных для собственных нужд;
б) по истечении срока службы или превышении количества циклов нагрузки такого ПС, установленных производителем;
в) при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого ПС, если фактический срок его службы превышает 20 лет;
г) после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого ПС либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое ПС.
В соответствии с требованиями главы 263 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН № 533 от 12 ноября 2013 года), при проведении экспертизы промышленной безопасности ПС в случаях, изложенных в подпункте «г» главы 260 ФНП, должны быть выполнены следующие работы:
■ полное техническое освидетельствование;
■ оценка качества завершенного монтажа, ремонта, реконструкции ПС;
■ оценка комплектности и работоспособности системы управления, указателей, ограничителей и регистраторов;
■ проверка комплектности и качества болтовых соединений;
■ подтверждено качество ремонта, реконструкции ПС, либо сделано указание на приостановку эксплуатации ПС и отправку его на исправление отмеченных несоответствий, либо разрешена дальнейшая эксплуатация ПС со снижением показателей назначения ПС (например, грузоподъемности, скоростей механизмов).
Согласно требованиям главы 84 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН М> 533 от 12 ноября 2013 года), для обеспечения продолжения эксплуатации ПС, отработавших срок службы, установленный изготовителем, дополнительно должны быть проведены капитально-восстановительный или полнокомплектный ремонты.
Иными словами, по завершении срока эксплуатации владелец ПС обязан про-вести капитально-восстановительный или полнокомплектный ремонты. Полнокомплектный ремонт выполняется на смонтированном ПС, капитально-восстановительный - с возможной его разборкой. В этом случае ЭПБ проводится в объеме, включающем полное техническое освидетельствование ПС.
Объемы и порядок проведения технического освидетельствования установлены в главах 168-194 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН № 533 от 12 ноября 2013 года).
Если восстановительный ремонт проведен не был, то процедура проведения ЭПБ изменится.
Как правило, капитальный ремонт ПС проводится его владельцем по критерию «Технического состояния», то есть когда на ПС выйдет из строя какой-либо узел или возникнут дефекты металлоконструкции. Во всех остальных случаях ПС, эксплуатируемое в нормальных условиях, подвергается техническому обслуживанию согласно графику ППР или иному документу, регламентирующему техническое обслуживание.
Из этого можно сделать вывод, что экспертизе промышленной безопасности иногда подвергаются ПС, ни разу не прошедшие капитально-восстановительного или полнокомплектного ремонта (таких записей в паспортах ПС не было обнаружено).
РД 10-112-96 «Методические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы», устанавливающий общие требования к периодичности, организации и методам обследования машин с истекшим нормативным сроком службы для определения возможности их дальнейшей эксплуатации, утратил силу. На сегодняшний день отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проведение ЭПБ ПС.
При отсутствии действующих нормативных документов по оценке технического состояния ПС, отработавших нормативный срок службы, перед экспертными организациями стоит проблема определения объема проведения ЭПБ ПС, если ПС не подвергалось восстановительному ремонту.
Выводы: для определения процедуры оценки технического состояния ПС по истечении нормативного срока службы органам Ростехнадзора совместно с головными организациями по краностроению необходимо разработать нормативные документы, регламентирующие объем работ по ЭПБ ПС, либо распространить действие требований, изложенных в подпункте «г» главы 260 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН № 533 от 12 ноября 2013 года), и на подпункт «б».
Данные предложения появились в результате опыта работы по ЭПБ ПС специалистов ООО «Городской центр экспертиз - Север», г. Санкт-Петербург, и ООО «Промэкспертиза», г. Петрозаводск, и согласно Правилам безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (приказ ФСТН № 533 от 12 ноября 2013 года). Их цель - упорядочить процесс экспертизы ПС и привести его в соответствие с нормативными документами по безопасности.

Литература:
1. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 533 от 12 ноября 2013 года).

Скачать и распечатать публикацию pdf-download

Комментарии закрыты.