Комплектуем летнюю спецодежду для эксперта

Комплектуем летнюю спецодежду для эксперта

Первые средства индивидуальной защиты (СИЗ) homo sapiens разработал еще на заре рода человеческого. Шкура убитого леопарда оказалась способной не только сохранять тепло при неблагоприятных погодных условиях, но и защищать тело от повреждений, неизбежно возникающих во время передвижения по лесистой местности.
В ходе эволюции человечества спецодежда также эволюционировала. Так, у кузнецов бронзового века появились кожаные рукавицы и фартук. А средневековые портные с успехом использовали отраслевое СИЗ - наперсток.
Сегодня, в XXI веке, СИЗ разработаны с учетом специфики отраслей производства. Будь это металлург или сварщик, маляр или нефтяник - практически для каждой профессии швейная и обувная промышленность предлагает адаптированные комплекты спецодежды и спецобуви.
Эксперт в области промышленной безопасности - профессия сравнительно молодая. Однако, несмотря на юность, имеет полное право на формирование собственного облика спецодежды - сочетающего комфорт, функциональность, практичность и, чего уж скромничать, не лишенного элегантности. Ведь эксперт обладает статусом должностного лица, а значит, и его рабочая одежда, при всех прочих достоинствах, должна подчеркивать этот статус.
В этой связи вспоминается конец 90- х - начало 2000-х с кожаными шлемами летчика, строительными фуфайками и самодельными брезентовыми сумками.
За 17 лет, прошедших с момента создания системы экспертизы промышленной безопасности, целый ряд специализированных организаций успел сформировать корпоративный стиль своих сотрудников. Руководство этих предприятий рассматривает приобретение спецодежды не как вынужденную статью расходов на второстепенные нужды, а наоборот, как вложение финансовых средств в развитие организации. Ибо мудрый руководитель понимает, что производительность труда в немалой степени зависит от того, насколько комфортно себя чувствует эксперт, работая в этой «спецовке» в самых разнообразных средах. А работают эти ребята действительно в самых разных условиях. Эксперта можно увидеть и на вершине дымовой промышленной трубы, и в недрах котлов и сосудов, вблизи доменных печей, в подвалах зданий и сооружений. Отсюда и индивидуальный подход к каждому направлению экспертизы.
Фасон, материал ткани, его защитные свойства - учесть нужно всё. Например, эксперту, работающему на объектах нефтегазодобывающего комплекса в разгар клещевой активности (весенне-летний период), понадобятся костюмы-«энцефалитки». А для эксперта, проводящего экспертизу на опасных объектах химической промышленности, важно, чтобы ткань его спецодежды была сшита из химически стойких материалов.
Знание этих особенностей поможет избежать неприятных последствий и исподволь возникающих конфликтных ситуаций.
В качестве примера продемонстрируем негативные последствия, возникшие в результате формального подхода к вопросу обеспечения персонала правильно подобранной спецодеждой и спецобувью.
Первый случай произошел на одном из заводов Башкортостана. Представители сразу нескольких цехов на общезаводском собрании подняли вопрос о невыносимых условиях работы в недавно купленных комплектах летней спецодежды. Костюмы были сшиты из материала с преобладающим содержанием искусственной полиэфирной нити. Ткань не «дышащая», циркуляции воздуха в таком костюме практически нет. В знойные дни токари и фрезеровщики выстаивали рабочую смену, обливаясь потом. Расстегнуть нельзя - нарушение охраны труда, носить в застегнутом состоянии - невыносимо. Лишь во время коротких перерывов инструментальщики гурьбой выходили на улицу, расстегиваясь на ходу и ругая руководство предприятия за равнодушное отношение к работникам. Приобретенные позже облегченные костюмы из 100%-ного хлопка, с вентиляционными отверстиями в области проймы, снизили накал недовольства коллектива, не позволив при этом отклониться от требований охраны труда.
Второй случай связан с экспертной группой, работавшей в летнее время на объектах нефтепромысла. Работникам в качестве спецобуви были выданы закрытые кожаные ботинки со стальным подноском и толстой маслостойкой подошвой. Слякотной весной и осенью такие ботинки были, что называется, «ко двору». Однако в летний день эта массивная спецобувь вызывала немало неудобств - нога в них прела, «горела», да и немалый вес ботинок не добавлял оптимизма. Эксперты, устав целый день носить на ногах такие «вериги», перешли на домашние кроссовки, а некоторые смельчаки и вовсе переобулись в пляжные шлепанцы (благо, вблизи нефтяных качалок не встретишь бдительных инженеров по охране труда).
Нарушение дисциплины в области охраны труда - налицо. Хорошо, что в то лето никаких неприятных последствий для ребят не произошло. Ведь всякое могло случиться, и виноваты в этом были бы сами эксперты.
А если говорить начистоту, то виноваты не только они, но и руководство, которое формально подошло к выбору спецобуви. Правильным решением в данной ситуации стало бы обеспечение экспертов обувью, адаптированной к работе в жаркое время.
На рынке спецобуви уже давно предлагают модели, как нельзя лучше подходящие для работы экспертов. Верх таких ботинок выполнен из комбинации кожи и текстильного материала, подкладка также текстильная и пористая, а значит, «дышащая», подносок выполнен из легкого неметаллического композита. Ношение такой обуви в течение рабочей смены не принесет дискомфорта, и не будет провоцировать ее хозяина на нарушения требований охраны труда.
Руководителям ЭО следуют уяснить, что в любом случае им придется выделять средства на приобретение индивидуальных СИЗ. Но лучше делать это не для галочки, а с понятием дела.
Статья 219 Трудового кодекса РФ закрепляет право каждого работника на обеспечение СИЗ в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя. Пункт 12 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и СИЗ (утвержденных приказом Минздравсоцразвнтия России № 29011 от 01.06.2009) напоминает, что СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы.
Характер и условия работы эксперта по подъемным сооружениям в летнее время имеют свою специфику. При обследовании металлоконструкций башенных, портальных и козловых кранов работа проводится на высоте, где и сила ветра выше, и фактор риска падения с высоты присутствует. В этой связи особые требования предъявляются к обуви. Подошва ботинок должна быть абсолютно не скользкой (лучше всего, если она выполнена из монолитной резины), с низким рифлением (высоко рифленая подошва имеет меньшую площадь соприкосновения с металлической поверхностью). Комбинация кожи и текстиля верха ботинка, а также выбор защитного подноска из композита вместо металла существенно снизит вес обуви и обеспечит комфорт при длительном ношении.
Несколько слов о летнем костюме. Желательно, чтобы он был с преобладающим содержанием хлопка. Идеальным вариантом можно считать ткань, состоящую из 97% хлопка и з% спандекса (общее название полиуретановых эластичных нитей). Волокна спандекса отличаются прочностью и эластичностью, не меняющимися после многократных стирок. А стирать приходится часто, особенно после обследований мостовых кранов и крановых путей в заводских цехах.
Натуральный хлопок - самый комфортный материал для использования в летней спецодежде. Приятный телу, он сохраняет тепло в холодный день и дарит прохладу в зной. Ткань из хлопка отличается хорошей гигроскопичностью: быстро поглощает влагу и не становится при этом влажной на ощупь, хорошо пропускает воздух, отводит излишнее тепло, легко стирается и быстро высушивается. Это идеальная ткань для летней спецодежды.
Несколько слов о фасоне и цвете. Эксперт, выполняя свои функции на высотных грузоподъемных механизмах, должен быть хорошо видимым с земли, поэтому цветовая гамма костюма должна состоять из контрастирующих цветовых элементов. Обязательно наличие на костюме светоотражающих полос. При работе на высоте нелишними будут ветрозащитные планки и отложной воротник.
В своей работе эксперт использует приборы, инструменты измерения, средства фиксации. Отсюда следует, что костюм должен быть эргономичным, должен помогать выполнять работу на высоте быстро, без лишних движений. Костюм должен быть снабжен большим количеством вместительных карманов: нагрудных, внутренних, боковых. Предлагаются модели с нагрудными карманами с клапанами для мобильного телефона и рации, и даже специальным карманом увеличенного размера для документов. Во избежание выпадения предметов с высоты все карманы обязательно должны закрываться на молнию, а лучше на «липучку».
При обследовании механизмов и металлоконструкций эксперту приходится вставать на корточки, опираться на локти. Специально для таких случаев предусмотрены модели костюмов, снабженных усилительными накладками в области коленей и локтей. На брюках они выполнены в виде карманов для съемных эластичных защитных вкладышей-наколенников.
Надеемся, что эти рекомендации помогут руководителям ЭО при комплектовании и закупке СИЗ. Ведь спецодежда, подобранная с учетом специфики выполняемой работы, дает почувствовать работнику, что его на этом предприятии ценят и уважают. А ответное отношение коллектива не замедлит сказаться на производительности труда, репутации предприятия и в конечном итоге - на его финансовом благополучии.

Источник: журнал Промышленность и безопасность, УРАЛ №8(8) октябрь 2015

Скачать и распечатать полную версию

Комментарии закрыты.