Долговечность конструкций

Долговечность конструкций

Светлана СОКОЛОВА,
старший научный сотрудник лаборатории коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций ОАО «НИЦ «Строительство» -НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.

Опыт эксплуатации бетонных и железобетонных строительных конструкций и сооружений в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды свидетельствует о сложности обеспечения проектной долговечности конструкций. Поэтому защита строительных конструкций от коррозии - одна из главных проблем в решении вопроса обеспечения долговечности зданий и сооружений в целом.

В соответствии с требованиями нормативно-технической документации (НТД), для предотвращения коррозионного разрушения железобетонных конструкций в зависимости от степени агрессивности среды следует применять первичный, вторичный виды защиты или их сочетание. Однако применяемыми в настоящее время методами первичной защиты, в том числе с использованием химических добавок, не всегда удается обеспечить требуемую долговечность железобетонных конструкций.
В большинстве средне- и сильно агрессивных сред наиболее оправданными являются методы вторичной зашиты - это поверхностная защита бетона и железобетона, заключающаяся в нанесении систем защитных покрытий, которые ограничивают или исключают воздействие агрессивной среды на бетонные и железобетонные конструкции, что позволяет сохранить эксплуатационные свойства конструкций на расчетный срок службы зданий и сооружений.
Вторичную защиту поверхностей надземных и подземных железобетонных сооружений следует выбирать исходя из условий возможности возобновления систем защитных покрытий. Для подземных конструкций, вскрытие и ремонт которых в процессе эксплуатации практически исключены, необходимо выбирать материалы, обеспечивающие вторичную защиту конструкций на весь период эксплуатации.
Анализ экспериментальных материалов и практического опыта по вторичной защите показал, что наиболее экономичными, перспективными и широко применяемыми для защиты поверхностей бетонных и железобетонных конструкций в России и за рубежом являются системы антикоррозионных полимерных покрытий, которые в зависимости от вида защищаемой конструкции и условий эксплуатации должны обладать определенным комплексом заданных свойств, нормируемых НТД.
Однако до недавнего времени нормативная документация на технические требования к антикоррозионным покрытиям устанавливала в основном показатели качества материалов, а также покрытий на металлических подложках. Методы испытаний систем покрытий на бетоне были охвачены государственной стандартизацией в незначительном масштабе, что зачастую приводило к несовпадению номенклатуры показателей качества покрытий в различных нормативных документах.
Учитывая сложившуюся ситуацию, появилась необходимость в разработке единых критериев оценки вторичной защиты для сравнения различных вариантов систем защитных покрытий, что позволит осуществлять выбор оптимальных решений по антикоррозионной защите для продления срока службы бетонных и железобетонных строительных конструкций и сооружений различного назначения.
Защитные свойства системы покрытия на бетоне зависят в первую очередь от химической стойкости материала покрытия, непроницаемости его в агрессивной среде и величины адгезии к защищаемой поверхности. При этом трещиностойкость системы покрытия в агрессивных средах должна отвечать допустимой ширине раскрытия трещин в железобетонных конструкциях.
На основании многолетнего опыта НИИЖБ разработаны критерии оценки вторичной защиты по таким важным показателям качества покрытий на бетоне, как адгезия, трещиностойкость, водонепроницаемость, водопоглощение, диффузионная проницаемость, морозостойкость и истираемость. Основной эффект защитного действия покрытия определяют при его оптимальной толщине, как правило, путем сопоставления показателей качества бетонов с системой защитного покрытия и контрольного состава бетона (без защиты).
Вышеуказанные методы оценки защитных свойств систем покрытий по бетону включены в межгосударственный стандарт ГОСТ 31383-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний», разработчиком которого является НИИЖБ.
В последние годы в стране выполнены серьезные разработки в области защиты строительных конструкций от коррозии, на основании которых разработаны межгосударственный стандарт ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования» и Свод правил СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85). Вышеуказанные документы призваны заменить устаревшие стандарты в области защиты от коррозии и учесть новый опыт, накопленный за последние годы, при использовании ряда региональных документов, в том числе в области вторичной зашиты бетона.

Скачать и распечатать полную версию публикации

Комментарии закрыты.