Завершен суд над омским краном

В октябре 2015 года работавший в центре Омска башенный кран сошел с рельсов и упал на проезжую часть улицы (см. журнал «ТехНАДЗОР» №122-123, 2017 г.). В результате под конструкциями крана оказались два автомобиля - «Тойота» и «Газель». В первой ехала семья из четырех человек, трое из которых, в том числе четырехмесячный ребенок, скончались на месте. Еще один ребенок - четырехлетний мальчик был госпитализирован. В больницу были доставлены крановщик и водитель «Газели», последний от полученных травм позднее скончался.

Входе проведенного расследования комиссия Сибирского управления Ростехнадзора выяснила, что к трагедии привел технический сбой в работе тормоза башенного крана, а также его использование без необходимой экспертизы по завершении нормативного срока службы. Кроме того, трудовую деятельность осуществлял неквалифицированный и не аттестованный сотрудник, в надзорный орган не представлялся отчет об организации производственного контроля за соблюдением норм безопасности.
Под следствие по горячим следам попал в первую очередь инспектор Ростехнадзора, курировавший эксплуатацию подъемных сооружений. Он рисковал получить срок лишения свободы на 2 года за ненадлежащий контроль за техническим состоянием данного башенного крана. Он первым попал на скамью подсудимых, поскольку, судя по документам, был «ответственным» за краны и подъемные механизмы. Сам инспектор своей вины не признавал, мотивируя тем, что работал сравнительно недавно, и кран вводился в эксплуатацию до него, а оснований для проведения внеплановой проверки ОПО IV класса опасности (каковыми являются грузоподъемные механизмы) у него, естественно, не было.
Однако суд первой инстанции уличил чиновника в халатности, неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, и присудил два года колонии-поселения с дисквалификацией на три года. Апелляционная комиссия, куда обращался инспектор, не нашла в решении суда ничего незаконного, поэтому оставила решение в силе. А вот президиум Омского областного суда решил по-другому - инспектор полностью невиновен и прямо в здании суда был отпущен на свободу. Суд также постановил восстановить инспектора во всех правах (то есть восстановить в звании государственного инспектора).
Наконец, осенью 2017 года реальные сроки получили настоящие виновные в омской трагедии 2015 года. На скамье подсудимых оказались учредитель, директор, начальник строительного участка и крановщик группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф». Омский суд вынес приговор об их тюремным заключениям на срок от 2 до 4 лет. Крановщик также получил 320 часов обязательных работ. Кстати, свою вину признал только крановщик, потому и получил меньший срок заключения - 2 года. Кроме лишения свободы руководители не могут в течение 3 лет заниматься управленческой деятельностью в организациях - заказчиках строительных работ и подрядных фирмах. Крановщику на тот же срок запрещено выполнять строительно-монтажные работы с использованием подъемных сооружений.
После вынесения обвинительных приговоров с исковыми требованиями к виновникам трагедии обратились три семьи, лишившиеся своих родных. Истцы заявили о выплате компенсации в размере 3 млн. рублей на каждого. Компания «Жилстрой Джаст Фит Лайф» к тому моменту была признана банкротом, поэтому в качестве ответчиков по делу проходили физические лица.
В итоге суд частично удовлетворил требования истцов, постановив взыскать со всех четырех виновных лиц в солидарном порядке около 4,3 млн. рублей. Выплаченные средства станут возмещением за нанесенный моральный и материальный ущерб. Также было принято решение взыскать сверх компенсации морального вреда в пользу истцов 13 млн. рублей с компании-застройщика ООО «Апарт-Отель «Маршал»

Комментарии закрыты.