Вопрос о необязательности экспертиз

Пресс-конференция руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина по итогам работы ведомства в 2018 году состоялась в ТАСС. В мероприятии также приняли участие заместители руководителя Александр Рыбас и Александр Трембицкий.

Открывая пресс-конференцию, Алёшин отметил особую важность 2019 года для Ростехнадзора.
- Нам исполняется 300 лет. Указом Петра I была образована Берг-коллегия, которая стала прародительницей ведомства. Названия были и другие, разные, но функции выполняем примерно одинаковые, - отметил глава Службы.
Отвечая на вопрос о цифровизации, глава ведомства подробно остановился на проекте дистанционного мониторинга и системе «Электронный инспектор». Первый представляет собой программное обеспечение, которое собирает все данные и рассматривает поднадзорный объект как неустойчивую систему с множеством переменных. Градация риска наступления аварии рассчитывается по трем группам цветовой гаммы - зеленый, желтый и красный.
- Зеленая группа поднадзорных объектов показывает, что все оборудование в исправности и нет поводов для беспокойства. Желтая - сигнал руководству объектов задуматься и время для проверок инспекторами нашего ведомства. При красной группе минимальная задача спасти людей, максимальная - предотвратить потенциальную аварию, - пояснил идею Алексей Алёшин.
- Система «Электронный инспектор» позволит собственникам и эксплуатантам опасных производственных объектов самостоятельно пройти предварительную проверку соблюдения требований безопасности в «личном кабинете». База программного комплекса включит обязательные требования к производственным объектам, с которыми специалисты на предприятии будут сверять текущее состояние объектов. «Электронный инспектор» сформирует перечень найденных нарушений и проинформирует о санкциях, применяемых в случае выявлении таких нарушений при реальной проверке.
- Также руководитель Ростехнадзора рассказал об экспертизах промышленной безопасности: «Около 70% экспертиз, по мнению самих экспертов, слабые и недостоверные».
- Кроме того, Алёшин отметил, что сейчас все связанное с экспертизой промышленной безопасности зачастую превращается просто в способ зарабатывания денег как со стороны экспертных, так и со стороны поднадзорных организаций.
Отвечая на вопрос RISKNEWS, перестанут ли одномоментно действовать удостоверения у экспертов в области промышленной безопасности после принятия новой редакции 116-ФЗ, Алёшин сообщил: «Мы считаем, что все резко меняться не должно. Никаких нормативных требований о том, что все должно поменяться, нет». Хотя на стадии обсуждения находится вопрос об отмене обязательности проведения экспертизы.
Согласно проекту обсуждаемой новой редакции закона о промышленной безопасности, эксперты, аттестованные с правом проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, до дня вступления новой редакции закона в силу вправе проводить работы по обследованию зданий и сооружений, а также работы по техдиагностированию технических устройств без дополнительного подтверждения квалификации до окончания срока действия документов об аттестации.
По словам Алексея Алёшина, в прошлом году Ростехнадзор зарегистрировал около 400 тысяч экспертиз, а в 2013 году, когда поднадзорных опасных производственных объектов было на 30% больше, экспертиз было зарегистрировано на 30% меньше.
Глава ведомства отметил, что уже проведены внеплановые проверки у примерно половины экспертных организаций и 40% из них не отвечают лицензионным требованиям.
- Поэтому все, что творится в области экспертизы промышленной безопасности, нужно исправлять. И эти решения должны найти отражение в новой редакции закона о промышленной безопасности, - сказал Алёшин.

Источник: ТехНАДЗОР № 5-6 (150-151) май-июнь 2019

Комментарии закрыты.