Доклад Бухарева В.Н. на VII Приволжском семинаре

Доклад Бухарева В.Н. на VII Приволжском семинаре  - Особенности проекта «Правил безопасности ОПО, на которых используются ПС»

Особенности проекта «Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», в части требований к ограничителям, указателям и регистраторам

Предметом моего сообщения является обзор проекта «Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения». Документ, разработанный взамен пяти действующих Правил по грузоподъемным машинам серии ПБ 10, будет иметь ранг Федеральных норм и правил. Интересен этот документ всем специализированным организациям, в сферу деятельности которых входят подъёмные сооружения, находящиеся в эксплуатации, в том числе их технические устройства защиты (далее назовем, как принято в проекте документа - приборы). Следует отметить, что вновь вводимые данным документом положения не опровергают прежние, содержащиеся в действующих ПБ, а только дополняют их. Под приборами (ранее принятое наименование - приборы безопасности), в обсуждаемом проекте документа понимаются ограничители, указатели (в т. ч. индикаторы) и регистраторы параметров, названные именно так в целях однозначного толкования при их применении в технической, в том числе и эксплуатационной документации. Данное разделение целесообразно на всех этапах жизненного цикла ПС, и что особенно важно, при определении ответственности участников обеспечения безопасности при эксплуатации ПС. С неё и начнём.

  1. Там, где человеческий фактор бессилен, безопасность подъёмных сооружений обеспечивается только техническими устройствами. В проекте «Правил» данной теме посвящено три раздела. Первый из них, наиболее емкий раздел - «Требования к монтажу и пуско-наладке указателей, ограничителей и регистраторов» (нумеруется в проекте 7.4.). Основные моменты, приведенные в нем, ранее не фигурировавшие в нормативных документах, на которых необходимо остановиться, заключается в следующем:
    а) Ответственность за качество монтажа и пуско-наладки ограничителей, указателей или регистраторов и дальнейшее отсутствие риска, связанного с их установкой, несёт монтажная организация, выполнившая оснащение подъёмных сооружений указанными приборами защиты. Это условие должно подтверждаться результатами полноценного испытания, проводимого во время приёмки подъёмного сооружения в эксплуатацию, а конкретнее должна быть проверена работоспособность и соответствие паспортным характеристикам ограничителя, указателя (индикатора) и регистратора.
    б) Средства контроля и отображения информации, а в проекте «Правил» они названы указателями и индикаторами, не должны создавать неудобство крановщику, и
    их присутствие не должен затруднять управление краном и наблюдение за грузозахватным органом и за грузом.
    в) Отказ ограничителей, указателей и регистраторов параметров не должны создавать аварийных ситуаций. С этой целью места их установки на ПС должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность воздействия на них механического и теплового излучения, а на электронные блоки напряжением 220 В - атмосферных осадков в виде снега и дождя. Если же авария произошла, как следствие необеспечения такой защитой, ответственность несёт монтажная организация, а не разработчик, изготовитель приборов или подъемных сооружений.
    Примечание: За нарушение требований безопасной эксплуатации подъёмного сооружения по причине человеческого фактора, несёт ответственность эксплуатирующая организация, руководитель которой утвердил Акт о проверке работоспособности и подтверждения технических характеристик паспортным данным установленных устройств защиты.
    г) Срок монтажа и пуско-наладки устройств защиты на подъёмные сооружения, несоответствующие техническому регламенту ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», устанавливаются уполномоченным представителем органа Ростехнадзора по согласованию с владельцем подъёмного сооружения. Если подъёмное сооружение невозможно (из-за его конструктивных особенностей) привести в соответствие с требованиями безопасной эксплуатации, то оно выводится из эксплуатации. Именно здесь требуется участие представителя Ростехнадзора, чтобы быть движущей силой в оснащении устройствами защиты согласно требованиям нормативных документов, и не более того (имеется ввиду коррупционная составляющая). А правильнее, по моему мнению, будет увязать это мероприятие с разработкой «Обоснования безопасности», коли уж такой документ вводится в ближайшее время.
    д) В оснащении ПС необходимыми приборами - средствами защиты выделяются только две ответственные стороны, это монтажная (ремонтная) организация (имеющая соответствующую службу) и эксплуатирующая подъёмное сооружение.
  2. Требования второго и третьего разделов проекта «Правил...», посвященных приборам, устанавливаемым на ПС (нумеруются 8.4. и 10.2.) в основном известны членам профессионального сообщества, присутствующим на семинаре. Остановимся лишь на следующих моментах:
    е) При перестановке (замене) ограничителя с регистратором на другое ПС, перед обновлением информации данного регистратора оформляется акт, с перечислением данных по наработанным параметрам ПС на день оформления акта. Акт хранится вместе с паспортом ПС или ограничителя (регистратора).
    ж) «Степень свободы» наладчиков эксплуатирующей организации в вопросе ремонта приборов ПС ограничена заменой жгутов и отдельных блоков и датчиков без вскрытия их корпусов (если иное не предусмотрено эксплуатирующей документацией).
    з) Оценку соответствия и проверку работоспособности ограничителя или указателя в составе подъёмного сооружения проводит наладчик под руководством специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии.
    и) При проверке ограничителя грузоподъёмности крана мостового типа проверяется отсутствие отрыва груза от земли, масса которого превышает его грузоподъёмность на 25%. Если всё же груз хотя бы одним из своих концов оторвался от земли, ограничитель грузоподъёмности уже не соответствует своему назначению.
    к) Приведенные в проекте «Правил...» 2 случая, касающиеся оснащения эксплуатируемых ПС ограничителем, указателем или регистратором не гармонизированы между собой.
    В первом случае, отраженном в разделе «Требования к монтажу...», говорится о необходимости доведения ПС до уровня требований технического регламента, путем замены либо модернизации (реконструкции) имеющихся на них приборов.
    При этом допускается, что поименованные в данном разделе работы могут выполнить как изготовители ПС или приборов, так и организации, «имеющие соответствующую службу», а проверка работоспособности и подтверждение соответствия характеристик приборов паспортным данным проводится с участием представителей организации выполнившей указанные работы, эксплуатирующей организацией и владельца ПС.
    Во втором случае, отраженном в разделе «Ремонт...», говорится о тех же работах, связанных с заменой (установкой) приборов, однако право выполнения этих работ на данном этапе эксплуатации (ремонт) делегируется изготовителю ПС, при этом возможность такой модернизации подтверждается путем проведения типовых испытаний.
    Желательно чтобы в окончательной редакции «Правил...» требования к выполнению данной работы были едиными.
  3. В заключении, если в целом определить значение нового нормативного документа, кардинальных изменений в сфере, связанной с эксплуатацией ограничителей, указателей и регистраторов, установленных на ПС, он в себе не несет. Одновременно в нем детально освещаются обязательные процедуры, которые необходимо проводить в течение этапов жизненного цикла ПС, следующих после его изготовления.

 

Статья «VII Приволжский семинар грузоподъемной техники и оборудования»
Перейти

Комментарии закрыты.