Регистрация, экспертиза, идентификация

Государственная приоритетная программа «Реформа контрольно-надзорной деятельности» предполагает повышение роли консультативно-предупредительных мероприятий в деятельности надзорных органов. Ростехнадзор сегодня старается отвечать на поступающие от хозяйствующих субъектов вопросы не только адресной рассылкой, но и размещением писем в открытом доступе, в сети Интернет.

Регистрация ОПО в госреестре
Приказ Ростехнадзора № 495 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», вступивший в силу с 1 января 2018 года, до сих пор вызывает немало вопросов.
Письмом от 25 апреля 2018 г. № 11-00- 15/4914 правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что в соответствии с пунктами 6, 7 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495, отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации, в ходе которой должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 494 (далее - Административный регламент).
В соответствии с приложением № 4 к Административному регламенту в сведениях о составе опасного производственного объекта указываются характеристики технических устройств, зданий и сооружений, год ввода их в эксплуатацию, а также объем резервуаров или емкостей, регламентирующих количество опасного вещества, его характеристика (взрывопожароопасный, токсичный, высокотоксичный), производительность в сутки.
Таким образом, в сведениях, характеризующих опасный производственный объект, должны быть указаны все технические устройства, обладающие признаками опасности в соответствии с приложением № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В письме от 18 апреля 2018 г. № 11-00- 15/4566 «О заявлении о регистрации опасного производственного объекта» правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее.
Порядок регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов установлен Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 (далее - Требования).
Согласно подпункту 4 пункта 14 Требований, для регистрации объекта в государственном реестре организация, эксплуатирующая этот объект, представляет в регистрирующий орган заявление в соответствии с административными регламентами регистрирующих органов и прилагает к нему документы, которые содержат текстовую часть подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) на опасные производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий).
Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2,3 и 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, в заявлении о регистрации опасного производственного объекта указываются реквизиты экспертного заключения проектной документации, проведенной в форме государственной или негосударственной экспертизы.
Экспертиза ОПО
В письме от 20 апреля 2018 г. № 07-00- 05/486 «Об экспертизе промышленной безопасности» начальник управления горного надзора Ростехнадзора А.П. Филатов сообщает, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 28 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон) если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности в случаях, установленных пунктом 2 указанной статьи. Согласно статье 13 Закона, заключение экспертизы промышленной безопасности представляется ее заказчиком в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения опасного производственного объекта, который вносит это заключение в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
В соответствии с пунктом 4 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 23 июня 2017 г. № 260, заявителями в рамках предоставления государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности являются заказчики экспертизы промышленной безопасности, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
Кроме того, А.П. Филатов в письме от 11 апреля 2018 г. № 07-00-05/443 уточняет, что опасными производственными объектами в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к указанному Федеральному закону. Отдельные механизмы, оборудование, технические устройства, в том числе передвижные склады ВМ, специализированный автотранспорт и т.п., опасными производственными объектами не являются.
Об идентификации объекта
В письме от 3 мая 2018 г. № 09-00-06/3951 управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору дало разъяснение порядка идентификации объекта, на котором обращается расплав кремния.
Критерии отнесения проектируемого объекта к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам определены статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе пунктом 11:
- опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;
- опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.
Вместе с тем если на отдельных производственных объектах получаются (производятся) сплавы (расплавы) отдельных черных и цветных металлов, к примеру, алюминия с кремнием, типа силуминов, алюмосиликатов, то в соответствии с требованиями подпункта 4 приложения № 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» объекты, на которых применяются указанные сплавы и расплавы, могут быть отнесены к опасным производственным объектам, о чем должно быть указано в проектной документации объекта.

Комментарии закрыты.