Разъяснения Ростехнадзора по вопросам аттестации

Разъяснения Ростехнадзора по вопросам аттестации в области промышленной
безопасности и оформления заключений ЭПБ.

Вопрос:
В случае неявки аттестуемого на аттестацию в территориальную аттестационную комиссию Ростехнадзора (ТАК) необходимо оформлять новое обращение о направлении на аттестацию или ТАК самостоятельно переносит срок аттестации? Если организация просит перенести дату аттестации, необходимо оформление нового обращения?
Ответ специалистов Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора:
Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 (далее - Положение). Согласно п. 26 Положения лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. При этом в случае прохождения аттестации с отрицательным результатом необходимо вновь представить обращение на аттестацию, а также уплатить государственную пошлину. В случае невозможности прибытия на аттестацию в установленные сроки перенос аттестации на другую дату возможен по письменному обращению организации, в которой работают аттестуемые, только до наступления назначенной даты. В случае неприбытия на аттестацию и отсутствия уведомления аттестационной комиссии о невозможности прибытия для назначения следующей даты аттестации необходимо представить новое обращение на аттестацию. При этом государственная пошлина считается нереализованной и ее повторной уплаты не требуется.

Вопрос:
Имеет ли право подписи Заключения экспертизы промышленной безопасности заместитель руководителя экспертной организации или доверенное лицо?
Ответ специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
Пунктом 4 статьи 13 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено: результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности, и экспертом или экспертами в области промышленной безопасности, участвовавшими в проведении указанной экспертизы. В соответствии с пунктом 24 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 года № 538 (зарегистрирован Минюстом России 26 декабря 2013 года, регистрационный № 30855), результатом проведения экспертизы является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу и экспертом (экспертами), участвовавшим (участвовавшими) в проведении экспертизы, заверяется печатью экспертной организации и прошивается с указанием количества листов. На основании изложенного заместитель руководителя организации не имеет права подписи заключений экспертизы промышленной безопасности.

Комментарии закрыты.