Предложения экспертного сообщества

Предложения экспертного сообщества
по результатам парламентских слушаний в Совете Федерации на тему «Актуальные проблемы правового регулирования экспертизы промышленной безопасности»

4 февраля 2016 года в Комитете Совета Федерации по экономической политике прошли парламентские слушания на тему «Актуальные проблемы правового регулирования проведения экспертизы промышленной безопасности».

Среди полутора сотен участников слушаний присутствовали ведущие эксперты по промышленной безопасности, руководители экспертных организаций (ЭО) и профессиональных объединений. Участники слушаний осветили фактическое положение дел в сфере правового регулирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Реализация механизма исполнения новой процедуры аттестации экспертов, введенной Ростехнадзором, дестабилизировала хозяйственно-экономическую деятельность ЭО. Выступающие обоснованно высказывали соображения относительно истинных намерений Ростехнадзора и близкой к нему группы лиц монополизировать рынок услуг в области ЭПБ, а не навести порядок в области промышленной безопасности. В доказательство приводились многочисленные факты нарушения законодательства и прав граждан при проведении в Ростехнадзоре процедуры аттестации экспертов. По итогам слушаний участниками было внесено к рассмотрению более ста предложений по изменению законодательства, направленных на недопущение единовременного прекращения деятельности подавляющего большинства ЭО по продлению остаточного ресурса эксплуатируемого оборудования и, как следствие, лавинообразного процесса приостановления промышленных предприятий в связи с отсутствием возможности легальной эксплуатации ОПО в рамках правового поля. Выступающие подчеркнули непрозрачность механизма аттестации экспертов, в результате чего ее проходят «эксперты-многостаночники», получающие право в одном лице проводить экспертизу технических устройств, зданий и сооружений, а также документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов.
Такой законодательный подход уже привел к приостановлению большинства конкурсных процедур по проведению ЭПБ на промышленных предприятиях всех отраслей, а вскоре приведет и к катастрофическим экономическим последствиям ввиду приостановления самих производств и в конечном итоге окажет необратимое воздействие на экономическую безопасность государства.
С целью исключения дальнейшего развития вышеназванных негативных проявлений в области промышленной безопасности сообщество экспертов России предлагает следующее:
1. Создать при Ростехнадзоре Совет экспертов из числа ныне действующих экспертов высшей квалификации, аттестованных в соответствии с СДА-12-2009, представителей отраслевых институтов и учебных центров, научного сообщества и представителей ассоциаций экспертных организаций для более глубокого анализа и внесения изменений в нормативные документы, утвержденные приказами Ростехнадзора № 266 от 3 июля 2015 года, № 327, № 328 от 19 августа 2015 года, № 400 от 7 октября 2015 года, № 437 от 29 октября 2015 года, а также в «Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области ПБ», утвержденный приказом № 430 от 26 октября 2015 года.
2. До внесения изменений в вышеуказанные документы, подлежащих утверждению в Министерстве юстиции РФ, предусмотреть переходный период до 31 декабря 2017 года включительно, на протяжении которого признать действующими до окончания указанного в них срока, но не позднее окончания переходного периода, квалификационные удостоверения экспертов, выданные аттестационными комиссиями ЕСОС в соответствии с СДА-12-2009.
3. Отменить результаты аттестации экспертов в области промышленной безопасности, проведенной до вступления в силу Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора № 430 от 26 октября 2015 года, и признать недействительными квалификационные удостоверения экспертов, выданные в период с 9 ноября 2015 года по 20 февраля 2016 года включительно.
4. Приостановить аттестацию экспертов в области промышленной безопасности в аттестационной комиссии Ростехнадзора до 31 января 2017 года включительно.
5. Поручить Следственному комитету Российской Федерации проверить деятельность Ассоциации «Управление рисками, контроль и мониторинг в промышленной безопасности и энергетике» (Ассоциации «РИСКОМ»), на предмет создания монополизированной коррупционной схемы, и направить в Федеральную антимонопольную службу запрос для анализа возможных последствий процедуры аттестации экспертов как способа регулирования конкуренции на рынке экспертных услуг и создания монополизированной коррупционной схемы.
6. Для заявителей, не зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в городе Москве или населенных пунктах Московской области, обеспечить возможность прохождения аттестации экспертов в области промышленной безопасности в территориальных управлениях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, при этом оставив за ними право прохождения аттестации в центральном аппарате Ростехнадзора.

7. Ростехнадзору совместно с Советом экспертов не позднее 31 января 2017 года:

  • переработать нормативно-техническое и методическое обеспечение процесса аттестации экспертов;
  • внести изменения в Перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора № 355 от 9 сентября 2015 года, в части изменения областей аттестации и объектов экспертизы;
  • провести корректировку вопросов и ответов к квалификационному экзамену, ситуационных задач и тем собеседования по направлениям аттестации, официально опубликовать для каждой области аттестации вопросы с ответами и ситуационные задачи, прошедшие согласование с представителями Совета экспертов, отраслевых министерств и ведомств;
  • изменить состав аттестационной комиссии для аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора № 437 от 29 октября 2015 года, и создать несколько аттестационных комиссий, специализированных по областям аттестации, в состав которых ввести ныне действующих экспертов высшей квалификации, аттестованных в соответствии с СДА-12-2009 (по представлению сообщества экспертов и по согласованию с руководителями профильных управлений Ростехнадзора);
  • обеспечить выдачу заявителю на руки заверенной уполномоченным лицом аттестационной комиссии копии индивидуального листа компьютерного тестирования с указанием в нем номера вопроса (в соответствии с его порядковым номером в Перечне вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене для аттестации экспертов в области промышленной безопасности), правильного и фактического ответов, а также копии документа, в котором должны быть отражены результаты решения ситуационных задач, включая информацию о количестве правильно решенных задач и какие именно задачи были решены неправильно (согласно номерам задач в экзаменационном билете);
  • ввести в состав системы аттестации экспертов в области промышленной безопасности апелляционную комиссию, установить ее полномочия и порядок работы.

Предложения подготовлены:

Людмила СТОЦКАЯ,
заместитель директора по научной работе ООО «Уральский экспертный центр» Денис ЧУКЛИН,
генеральный директор ООО «Уральский центр промышленной безопасности», Ассоциация экспертных центров в сфере промышленной безопасности
Наиль АБДРАХМАНОВ,

генеральный директор Ассоциации «Башкирская Ассоциация Экспертов»
Георгий ПЛОТНИКОВ,

президент Совета партнерства СРО «Некоммерческое партнерство экспертных организаций по промышленной безопасности «Северо-Запад»
Григорий АПТЕР,

генеральный директор ИКЦ «Промаудит», член Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Наталия КОЛОКОЛОВА,

директор по экспертизе ООО «Научно-производственное предприятие «Ультратест», член Координационного совета НПС «РИСКОМ»
Кирилл КУЗНЕЦОВ,

первый заместитель генерального директора АО «ИркутскНИИхиммаш», к.т.н
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ,
генеральный директор ООО «Надзор-инфо»

В проекте рекомендаций

В слушаниях приняли участие члены Комитета СФ, представители правительства, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и других общественных организаций.

Как говорится в проекте рекомендаций по итогам слушаний , анализ правоприменительной практики законодательства, регулирующего деятельность в области проведения экспертизы промышленной безопасности, свидетельствует о ряде проблем, требующих дополнительного решения.
Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части повышения уровня безопасности и охраны труда в угольной промышленности).
Ростехнадзору предложено, в частности, завершить создание системы аттестации экспертов в области промышленной безопасности, обратив особое внимание на необходимость совершенствования порядка аттестации экспертов в части исключения трудновыполнимых и обременительных требований, а также принять меры, направленные на обеспечение независимости экспертов в области промышленной безопасности при подготовке экспертных заключений.
Ведомству также рекомендовано разработать нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок продления срока безопасной эксплуатации оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах, а также федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, конкретизирующие требования по проведению экспертизы промышленной безопасности применительно к техническим устройствам, зданиям и сооружениям.

Скачать статью в формате PDFpdf-ico

Комментарии закрыты.