Попытка рейдерского захвата в масштабах страны

Попытка рейдерского захвата в масштабах страны.
(К ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ - ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ!)

Известно, что производственные мощности в России достаточно устарели и нуждаются в обновлении, а это процесс затратный и
длительный.

Для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года введено, в частности, требование о проведении экспертизы промышленной безопасности для технических устройств по истечении установленного срока службы и в некоторых других случаях. Деятельность по экспертизе промышленной безопасности подлежит лицензированию, которое осуществляет Ростехнадзор (РТН). Он же определяет порядок проведения экспертизы, устанавливает требования к аттестации экспертов и, что очень важно, ведет реестр заключений экспертизы промышленной безопасности (ЗЭПБ). Система действует много лет и отработана досконально.

С момента введения ФЗ в силу и по настоящее время сформировался один из рынков экономической деятельности в РФ, участниками которого являются экспертные организации (ЭО) и промышленные предприятия, относящиеся к опасным производственным объектам (ОПО). Промышленные предприятия эксплуатируют оборудование, здания и сооружения, которые требуют периодической оценки их фактического технического состояния для определения возможности дальнейшей безопасной эксплуатации. Такую оценку и заключение о продлении срока службы выполняют ЭО, имеющие лицензии РТН на право проведения подобных работ.

В настоящее время в РФ насчитывается не менее 4 тыс. ЭО, причем процесс их многократного роста начался около 10 лет назад. Как правило, большинство ЭО это общества с ограниченной ответственностью с упрощенной системой налогообложения. Однако, не секрет, что заработная плата работникам во многих подобных фирмах выдаются частями, в виде официального оклада, с которого идут отчисления НДФЛ и на страховые взносы, и неофициальной части, в так называемом «конверте».

Рост численности ЭО обострил конкуренцию на данном рынке и в соответствии с экономическими канонами, при росте предложений и относительно стабильном спросе на услуги ЭО, цены на услуги стали стремительно падать.

Полная версия статьи pdf-download

Комментарии закрыты.