Постановление «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы пром. безопасности

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 682»

  • Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
    Необходимость пересмотра лицензионных требований и требований к составу документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении (переоформлении) лицензии в связи с упразднением функции по утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности частью 5 статьи 2 Федерального закона от 02.07.2013 № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях», и увеличению количества лицензиатов, осуществляющих деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности с нарушением подпункта «б» пункта 5 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 682, (увеличение количества лицензиатов, нарушивших данное требование, составило 32 % по сравнению с 2013 годом).
  • Краткое изложение целей регулирования:
    Основной целью является совершенствование инструмента оценки соответствия опасных производственных объектов требованиям промышленной безопасности, защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектов и их последствий, а также исключения возможности проведения экспертизы промышленной безопасности экспертами, не обладающими необходимым уровнем квалификации для осуществления данного вида деятельности.
  • Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
    Юридические лица, осуществляющие деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие опасные производственные объекты.
  • Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
    Общественные отношения, возникающие при эксплуатации опасных производственных объектов, а также осуществление федерального государственного надзора.
  • Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
    Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» не соответствует положениям Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; не содержит необходимых требований, предъявляемых к экспертным организациям, обеспечивающих надлежащее качество проводимых экспертиз промышленной безопасности.

Идет публичное обсуждение на “Едином портале” regulation.gov.ru

Комментарии закрыты.