Об определении причин обрыва каната фасадного подъемника в г. Казань

ООО СКБ "Высота" завершило работы по определению причин обрыва каната фасадного подъемника,
повлекшего тяжелый несчастный случай, произошедший 7 декабря 2017 года в г. Казань на стройке
многоэтажного дома.

В день инцидента с подъемником, рабочими, находившимися на его платформе, выполнялись работы по закреплению каркасных профилей на фасаде 18-ти этажного многоквартирного жилого дома со встроенным детским садом и магазином по ул. Комиссара Габишева, г. Казань. На момент инцидента подъемник находился на уровне 17-го этажа здания.

После инцидента, произошедшего 7 декабря 2017 г., владельцем подъемника проведены работы по закреплению платформы при помощи страховочных веревок. При обследовании проведен осмотр платформы подъемника из оконных проемов 16-го и 17-го этажей здания, включающий:
- осмотр металлоконструкций платформы;
- наружный осмотр механизмов, устройств безопасности, грузового и предохранительного канатов.
На крыше здания проведен осмотр устройства для подвешивания платформы включающий:
- осмотр металлоконструкций (балки, опоры);
- наружный осмотр узлов крепления концов грузового и предохранительного канатов.
После проведенного осмотра (в течении последующих дней) подъемник был демонтирован. Лебедка подъемника с отрезком заблокированного внутри лебедки каната, а также ловитель, после их демонтажа, изъяты следственным отделом по Приволжскому району г. Казань следственного управления Следственного комитета России по РТ для их обследования. Контрольные испытания ловителя проведены при его установке на находящийся в эксплуатации однотипный подъемник ZLP-630, смонтированный на объекте 18-ти этажного многоквартирного жилого дома.

Причины, которые привели к инциденту с подъемником:
- использование подъемника в работе при атмосферных условиях, способствующих образованию наледи на подъемных и предохранительных канатах платформы;
- рабочим персоналом, находящимся на платформе подъемника, после заблокирования подъемного каната внутри лебедки, предпринимались действия (повторные пуски лебедки), противоречащие требованиям руководства по эксплуатации подъемника в части соблюдения мер безопасности при проведении работ.

Комментарии закрыты.