Новые правила безопасности ОПО

О последней редакции проекта федеральных норм и правил (ФНП) «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» журналу «ТехНАДЗОР» рассказал один из его разработчиков - профессор кафедры «Подъемно-транспортные системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор технических наук Анатолий ЛИПАТОВ.

  • В настоящее время завершена работа над третьей редакцией проекта ФНП. В чем ее принципиальное отличие от предыдущих редакций, которые активно обсуждались и в Интернете, и в Управлении государственного строительного надзора?
  • Во-первых, она существенно сокращена по объему, примерно на треть. Из текста исключены ссылки на ГОСТы и стандарты ИСО, поскольку, согласно требованиям Минюста, они не могут быть включены в ФНП. Также из текста изъяты все предложения, в которых содержались рекомендации, поскольку требования данного документа не могут быть «рекомендуемыми». По этой причине, например, было полностью исключено Приложение, касающееся тех¬нического диагностирования подъемных сооружений, поскольку в нем содержалось очень много рекомендаций: по выбору методов неразрушающего контроля, по выбору наиболее вероятных мест наличия повреждений и тому подобное.
  • Чем, по вашему мнению, можно объяснить большое количество замечаний и предложений (более 400), которые были направлены в комиссию по разработке первой редакции проекта ФНП от различных организаций и специалистов? Низким качеством разработки документа?
  • Не совсем так. Работа над первой редакцией началась еще до утверждения изменений закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которые были подписаны Президентом РФ лишь в марте 2013 года. Именно в этих изменениях были впервые сформулированы требования к структуре и содержанию ФНП. Поэтому с декабря прошлого года работа над проектом про-ходила во многом интуитивно и не отражала вновь вводимых требований законодательства. Нас также упрекали в том, что мы не совсем верно сужаем область применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», утвержденного решением комиссии Та-моженного союза от 18 октября 2011 года и введенного в действие в феврале 2013 года. А Постановление Правительства Российской Федерации № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза», в котором надзор за эксплуатацией подъемных сооружений был возложен на органы Ростехнадзора, вышло только 13 мая этого года. И только после этого мы смогли наконец получить более детальные требования по разделению функций Ростехрегулирования и Ростехнадзора, чтобы использовать их в разработке проекта ФНП.
  • Какова цель разрабатываемых Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные со-оружения?

Целью является создание организационной и нормативно-правовой основы обеспечения промышленной безопасности, направленной на предотвращение и/или минимизацию последствий аварий, инцидентов, с учетом индивидуального риска потери жизни и здоровья людей. ФНП предназначены для применения при разработке технологических процессов монтажа и демонтажа, пусконаладки, экс-плуатации, в том числе ремонта, реконструкции, модернизации и утилизации (ликвидации) подъемных сооружений, входящих в состав ОПО, а также при проведении экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений. Как видно из приведенных формулировок, разрабатываемые ФНП не содержат требований к конкретным подъемным сооружениям, которые теперь яв-ляются прерогативой введенного в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». Однако ряд разделов ФНП все же содержит требования к процессу эксплуатации, проверке состояния отдельных частей подъемных сооружений, например стальных канатов, которые постепенно изнашиваются и подлежат замене. Во всех подобных случаях приоритет отдается требованиям «Руководства (инструкции) по эксплуатации ПС», и только если они в этом документе отсутствуют - следует использовать требования ФНП.

  • Вы упомянули, что Правила будут распространяться и на экспертизу промышленной безопасности подъемных сооружений. Что нового в этой части содержит третья редакция проекта?
  • Требования к проведению экспертизы промышленной безопасности содержатся в разделе «Оценка соответствия». В частности, есть такое положение: «Обязательные требования к подъемным сооружениям, применяемым на ОПО, формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются законодательством РФ о техническом регулировании». В законе № 116- ФЗ указано, что если техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования» не установлена иная форма оценки соответствия подъемных сооружений обязательным требованиям к ним, то они подлежат экспертизе промышленной безопасности в следующих случаях. Во-первых, до начала применения, если они изготовлены для собственных нужд. Во-вторых, по истечении срока службы или превышении количества циклов нагрузки, уста¬новленного производителем. В-третьих, при отсутствии в технической документации данных о сроке службы подъемного сооружения, если фактический срок его эксплуатации превышает 20 лет. И наконец - после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено подъемное сооружение.

Ответственность за результаты экспертизы промышленной безопасности в соответствии с законом несет экспертная организация, а за достоверность представленных сведений для проведения этой экспертизы - владелец подъемного сооружения. Экспертиза промышленной безопасности подъемного сооружения включает в себя проведение экспертизы зданий и сооружений ОПО, на котором оно используется, в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией, либо истечения 25 лет фактической эксплуатации, когда в проектной документации отсутствуют данные о сроке эксплуатации здания или сооружения; в случае отсутствия проектной документации на здания или сооружения; после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений, а также по истечении сроков безопасной эксплуатации здания или сооружения, установленных заключениями экспертизы. Как уже было сказано, в ФНП не будет Приложения с методическим обеспечением проведения экспертизы промышленной безопасности. Оно должно быть разработано и введено в действие как одно из «Руководств безопасности» осенью 2013 года.
Требования ФНПк контролю качества
Контроль качества монтажа и пусконаладки должен быть подтвержден Актом смонтированного подъемного сооружения, в котором требуется подтверждение того, что оно смонтировано в соответствии с Руководством (инструкцией) по эксплуатации, иными эксплуатационными документами, технологическим регламентом (при его наличии) или требованиями настоящих ФНП. Далее подъемные сооружения допускаются к постановке на учет, кроме тех, которые учету не подлежат, и последующему пуску в работу. При этом к Акту должны быть приложены:

  • исполнительные сборочные чертежи металлоконструкций;
  • документы, удостоверяющие качество сварки конструкций, выполненной при сборке и монтаже (копии удостоверений сварщиков, копии сертификатов на сварочные материалы, результаты механических испытаний контрольных сварных образцов, результаты неразрушающего контроля сварных соединений, если при монтаже применялась сварка отдельных сборочных единиц);
  • протоколы замера сопротивления изоляции проводов и системы заземления;
  • фактические результаты соответствия геометрических размеров смонтированного подъемного сооружения указанным в Руководстве (инструкции) по эксплуатации и иным эксплуатационным документам;
  • данные о заменах неработоспособных элементов приводов, тормозов, крепежа, которые выполнены монтажной организацией;
  • данные об установленных дополнительно ограничителях, указателях и регистраторах, если это являлось предметом Договора по монтажу;
  • акт сдачи-приемки рельсового пути, если монтаж рельсового пути являлся предметом Договора по монтажу подъемного сооружения;
  • результаты пусконаладочных работ, подтверждающие работоспособность всех систем управления подъемным сооружением и имеющихся в наличии ограничителей, указателей и регистраторов;
  • результаты полного технического освидетельствования смонтированного подъемного сооружения.

Организация, некачественно выполнившая монтаж и пусконаладку, а также подписавшая Акт смонтированного подъемного сооружения, несет ответственность за предоставление ложной информации как за нарушение требований настоящих ФНП.

  • Как изменились требования промышленной безопасности к организациям и работникам, занимающимся деятельностью, связанной с областью применения разрабатываемых ФНП?
  • Эти изменения существенны. Согласно новой редакции закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», указанной деятельностью могут заниматься еще и индивидуальные предприниматели, однако требования к наличию необходимого оборудования, системы управления каче-ством, квалификации нанимаемых ими работников аналогичны подобным требованиям к организациям и их работникам. В терминологии ФНП все работни¬ки основных служб организации разделены на специалистов, то есть лиц с высшим или средним специальным образованием, и персонал - лиц рабочих профессий. Для снижения коррупции принято решение о том, что большинство работников организаций будут проходить обучение и аттестацию непосредственно в комиссиях своих организаций без присутствия на аттестации представителей Ростехнадзора.

Работы на регистраторах, ограничителях и указателях должны выполнять специалисты и персонал организаций, включая субподрядные, допущенные на основании проверки знаний в соответствии с рекомендациями изготовителей или разработчиков, изложенными в эксплуатационных документах указанных регистраторов, ограничителей и указателей, а также с учетом конструктивных особенностей и назначения подъемного сооружения. Перечень регистраторов, ограничителей и указателей, к работам: на которых допущены эти специалисты иперсонал, должны быть отражены в их удостоверениях. Работы на системах дистанционного управления (радиоуправления) подъемным сооружением должны выполнять специалисты и персонал организаций, аттестованные в установленном порядке для выполнения этих работ.
Требования ФНП к производственному контролю
Специалист, ответственный за осуществление производственного контроля за эксплуатацией подъемных сооружений, не должен допускать их работу, если при проверке он установил, что:

  • обслуживание ведется неаттестованным крановщиком (оператором) или стропальщиком;
  • не назначены специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъемных сооружений; специалист, ответственный за содержание подъемных сооружений в работоспособном состоянии, и специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений;
  • истек срок технического освидетельствования, отсутствует экспертиза промышленной безопасности подъемного сооружения, отработавшего срок службы;
  • не выполнены выданные предписания по обеспечению безопасной эксплуатации подъемных сооружений;
  • выявлены технические неисправности в виде трещин или остаточных деформаций металлоконструкций выше допустимых пределов, ослабление креплений в соединениях металлоконструкций, неработоспособность заземления гидро- или электрооборудования, указателей, ограничителей и регистраторов, системы управления, недопустимый износ крюков, канатов, цепей, механизмов и тормозов, а также рельсового пути;
  • отсутствуют соответствующие массе и виду перемещаемых грузов съемные грузозахватные приспособления и тара или они неработоспособны;
  • работы ведутся без проекта производства работ, ТК, нарядов – допусков;
  • не выполнены мероприятия по безопасному ведению работ, изложенные в проекте производства работ, ТК, нарядах – допусках;
  • отсутствуют либо утеряны паспорт подъемного сооружения или сведения о его постановке на учет в органах Ростехнадзора, если оно подлежит учету;
  • работы с применением подъемных сооружений ведутся с нарушениями настоящих ФНП, проектов производства работ, технологических карт и инструкций, что может привести к аварии или угрозе жизни людей.

- Регистраторы, ограничители и указатели - так теперь будут называться приборы безопасности? - Да, теперь в терминологии ФНП в какой-то степени исправлена «вековая» неточность, использованная в течение десятков лет действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации». Что такое «прибор безопасности»? Какую «безопасность» он гарантирует? О чем информирует, что отключает или ре-гистрирует? Точного ответа на эти вопросы нет, а значит даже терминологически мы не можем определить функциональное назначение прибора безопасности. В первой части международного стандарта ИСО 10245-1: «Краны. Ограничители и указатели» термин «прибор безопасности» отсутствует, хотя термины «ограничи-тели» и «указатели» использованы даже в названии стандарта. Дополнительные проблемы с использованием термина «прибор безопасности» периодически возникают и со стороны органов Ростехрегулирования. Раз это «прибор», трактуют они, то он должен периодически подвергаться госповерке... Для того чтобы сохранить легитимность удостоверений, ранее выданных наладчикам «приборов безопасности», в ФНП указано: «Специалисты и персонал, прошедшие обучение, аттестованные и имеющие удостоверения до выхода настоящих ФНП (например, как наладчики приборов безопасности), могут выполнять указанные работы на регистраторах, ограничителях и указателях подъемных сооружений до окончания срока действия ранее выданных удостоверений». - Чем вызвана необходимость введения в ФНП требования о наличии системы управления качеством? Разве это не станет дополнительным бре-менем для организаций, занимающихся монтажом, ремонтом или реконструкцией подъемных сооружений? - Видите ли, различные системы управления качеством давно и прочно вошли в практику организации работы многочисленных зарубежных и отечественных компаний. Кроме описания процедур, например технологических процессов, любая система управления качеством определяет персональную ответственность работников, реализующих эти процедуры. Правильно организованная система управления качеством, даже в случае ухода в отпуск или увольнения какого-то работника, все равно «трансформирует» персональную ответственность лиц организации за конечный результат выполненных работ. Учитывая, что плановый надзор за организациями, занимающимися монтажом, ремонтом или реконструкцией подъемных сооружений, будет отменен, в случае возникновения каких- либо аварий и инцидентов очень важно определить конкретных работников, по вине которых это произошло, в противном случае отвечать всегда будет руководитель! Как раз в этом и должны помочь создаваемые системы управления качеством. - Упомянутые вами упрощения в процессе обучения и аттестации работников организаций не повлекут за собой снижения их квалификации и качества оказываемых услуг? - Думаю, нет. Потребность в квалифицированных кадрах не позволит закрыться существующим центрам профессионального обучения и аттестации, просто в их аттестационных комиссиях не будут участвовать представители органов Ростехнадзора. А вот что касается ответственности за предоставляемое работниками качество услуг, то она возрастет. - Сегодня многие подъемные сооружения, согласно еще действующим «Правилам устройства и безопасной эксплуатации...», подлежат регистрации в органах Ростехнадзора. Как предполагается изменить эту процедуру после выхода в свет ФНП? - ФНП не изменят требования и правила регистрации ОПО, на которых эксплуатируются подъемные сооружения, а вот для самих подъемных сооружений регистрация будет заменена упрощенной процедурой постановки на учет. Регистрация ОПО, где эксплуатируются подъемные сооружения, должна вы-полняться в соответствии с Правилами регистрации ОПО, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 года и законом № 116-ФЗ. Регистрации подлежат только те ОПО, где эксплуатируются подъемные сооружения, подлежащие учету в органах Ростехнадзора. Учет подъемных сооружений представляет собой государственную услугу, предоставляемую Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с административным регламентом. Для постановки на учет владелец подъемного сооружения в срок, не превышающий 10 дней с даты пуска в работу, направляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление, содержащее информацию о владельце, копию акта о пуске в эксплуатацию (для подъемных сооружений, монтируемых с применением сварки) и краткие сведения, включая тип подъемного сооружения, завод- изготовитель, заводской номер, грузоподъемность и место установки в случае стационарной установки. Перечисленные документы можно представить лично, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной цифровой подписью.
Требования ФНП к использованию подъемных сооружении для транспортировки людей
Использование подъемных сооружений для транспортировки людей возможно в следующих случаях:

  • при монтаже, строительстве и возведении уникальных объектов, когда иные способы доставки рабочих в зону выполнения работ не могут быть применены;
  • при монтаже и обслуживании отдельно стоящих буровых и иных установок нефтегазодобычи;
  • на предприятиях и в доках, выполняющих работы по возведению и ремонту корпусов судов;
  • на нефтяных и газовых платформах, установленных в открытом море, для смены персонала, при вахтовом методе обслуживания платформ;
  • при перемещении персонала для крепления и раскрепления крупнотоннажных контейнеров на судах;
  • при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций подъемных сооружений, когда применение других средств подмащивания невозможно;
  • при аварийной транспортировке людей, которые не в состоянии передвигаться обычным образом.

Подъем и транспортировка людей с применением подъемных сооружений должны быть согласованы Ростехнадзором, кроме случаев аварийной транспортировки. - Требования к установке и эксплуатация подъемного сооружения, а также выполнение технического освидетельствования всегда определя¬лись «Правилами устройства и безопасной эксплуатации». Вошли ли они, хотя бы частично, в разрабатываемые ФНП? - Да, конечно. В третьей редакции есть соответствующие требования. Они сгруппированы по типам - например, для кранов стрелового типа, кранов мостового типа, подъемников и т.д. Приведены универсальные безопасные расстояния установки подъемных сооружений вблизи котлованов. Что касается описания выполнения процедур технического освидетельствования, то они теперь изложены более подробно, чем в действующих правилах безопасности, однако все методики изложены для случаев отсутствия их описания вруководствах (инструкциях) по эксплуатации подъемных сооружений. Также в текст ФНП включены разделы, излагающие требования к проведению оценки соответствия и подтверждению работоспособности указателей, ограничителей и регистраторов подъемных сооружений. Ранее такие требования в действующих правилах безопасности отсутствовали. - Большое спасибо, Анатолий Степанович, за развернутые ответы. - Разумеется, положения, которые я озвучил, до окончательного согласования третьей редакции текста ФНП нельзя рассматривать как окончательные и не подлежащие дальнейшему редактированию, однако мне хотелось бы поблагодарить редакцию журнала «ТехНАДЗОР» за внимание, проявленное к работе нашей комиссии.

Комментарии закрыты.