Использование зданий не на праве собственности, а на ином законном основании

Ростехнадзор разъясняет:
Использование зданий не на праве собственности, а на ином законном основании.

Вопрос: Одним из требований к соискателю лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности является наличие зданий или нежилых помещений на праве собственности или на ином законном основании. Что подразумевается под формулировкой «…на ином законном основании…»?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Для выполнения лицензионного требования, установленного пунктом 4 Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682, соискателю лицензии для осуществления лицензируемого вида деятельности необходимо иметь в наличии здания или нежилые помещения, принадлежащие соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании.

Положениями статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании изложенного иным законным основанием права пользования объектом (зданием, нежилым помещением) будет являться документ, подтверждающий факт того, что пользователь получил от владельца или распорядителя имущества право на его использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником. Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (договор на право хозяйственного ведения, договор на право оперативного управления, договор аренды и т.п.).

Источник: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Комментарии закрыты.