60-летию Приволжского управления Ростехнадзора посвящается “Энтузиаст своего дела”

Трудовая биография Николая Петровича Бычкова достойна особого внимания, а его профессиональный опыт и энтузиазм — бесценны. Родился Н.П. Бычков в 1951 г. в пос. Елецкая Воркутинского р-на Коми АССР.
19 лет окончил Целиноградский машиностроительный техникум и был направлен по распределению на Пескинский ремонтный завод Кокчетавской обл. Казахской ССР. После службы в армии (на Тихоокеанском флоте) приехал в город на Каме, чтобы участвовать в грандиозном строительстве Челнинского автогиганта. Манили открывающиеся перспективы и невиданные масштабы. Там и началась его работа в Госгортехнадзоре. На его глазах творилась история индустриального строительства, вырастали колоссальные заводы-гиганты, оттачивались принципы эффективной работы управления, где ветеран труда Н.П. Бычков проработал почти 40 лет, пройдя путь от участкового инспектора котлонадзора Челнинской районной горнотехнической инспекции (РГТИ) до начальника Челнинского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора.
Набережные Челны — город во многих отношениях уникальный. В начале 1970-х годовна Всесоюзную ударную комсомольскую стройку съезжались тысячи талантливых молодых специалистов со всей страны. Промышленная площадка будущего автогиганта на Каме проверяла энтузиастов на прочность и играла ключевую роль в их судьбах.
— КамАЗ строили с нуля, — делится воспоминаниями Николай Петрович. — В 1972 г. здесь стоял густой частокол башенных кранов. Куда ни глянешь — одна сплошная стройплощадка. Параллельно развивалась инфраструктура города, рядом с частными домами возводили высотки. Все бурлило, кипело, менялось на глазах. Главная задача управления Татарского округа Госгортехнадзора СССР, где я трудился, — обеспечение промышленной безопасности.
Работая участковым инспектором котлонадзора Челнинской РГТИ, Н.П. Бычков участвовал в процессе возведения завода, удостоен звания «Ударник строительства КамАЗа», а также награжден Почетной грамотой Госгортехнадзора СССР.

Одна из особенностей надзорной службы в то время — возможность осуществлять контроль в любое время. Строители знали, что инспектор может появиться на объекте когда угодно и при необходимости принять соответствующие меры. После проверки, согласно производственной инструкции, инспектор технического надзора возлагал на себя полную ответственность за выявленные нарушения, тщательно фиксировал все замечания в паспортах объектов. Если инспектор по какой-то причине упускал нарушение, то именно его привлекали к ответу.

  • От других строек КамАЗ отличался тем, что по причине интенсивной работы там постоянно пересекались различные технические объекты. Допустим, трубоукладчиком копали траншею для прокладывания труб, а рядом работал башенный кран. Эти условия требовали усиленного контроля за обеспечением безопасности. Специально для таких случаев существовали подвижные надзорные службы. Инспекторы своевременно реагировали и решали возникающие вопросы на месте, работали по графику строителей — бесперебойно, в три смены. Трудились и по воскресеньям, и в любую погоду
    Николаю Петровичу довелось контролировать работу крупных промышленных энергетических котлов на Набережночелнинской ТЭЦ и Заинской ГРЭС. Обеспечить безопасность подобных энергетических гигантов непросто, прежде всего — из-за их исполинских размеров. На объект высотой 60 м инспектору необходимо было забраться, обойти его, исследовать и найти дефекты, если они присутствовали, а потом дать заключение о том, что энергетический котел разрешен к эксплуатации.
  • На специальных лифтах мы поднимались на верх котла, — рассказывает Николай Петрович, — осматривали непосредственно барабан внутри и снаружи. К нашему приезду котел охлаждали, однако температура в нем достигала 70 °С. Оттуда выходили, как будто побывали в бане.

В 1986 г. Н.П. Бычкова назначили на должность зам. начальника Челнинской РГТИ. На объектах, которые он контролировал, не случалось масштабных аварий, взрывов, массовых смертей. Об этом говорит статистика того времени; несчастные случаи происходили не чаще одного раза в 5 лет, что свидетельствует о хорошей работе возглавляемого им подразделения. Высокий профессионализм, глубокое знание производства, добросовестность, порядочность, постоянное стремление к совер-шенствованию снискали Николаю Петровичу заслуженное уважение коллег и руководителей подконтрольных предприятий. В 2000 г. он возглавил Челнинский горнотехнический отдел Управления Приволжского округа Госгортехнадзора России.
Николай Петрович с высоты своего опыта размышляет о том, какменялись условия работы инспекторов с течением времени:

  •  Ведь кто такой был раньше инспектор? Любой объект, который строили либо вводили в эксплуатацию, проходил через сотрудников надзорной службы. Пока не проверена организация производственной работы и не подписан документ, разрешающий эксплуатировать объект, никто не имел права работать. Будь то котел, завод или газопровод. Инспектор был заметной фигурой в этом процессе. От того, насколько он все правильно сделает, зависела безопасность. В 2004 г. произошло не только слияние нескольких видов надзора, но и полная перестройка надзорной деятельности за промышленными объектами. Структура, принципы, подходы и условия труда инспекторов — все изменилось. В настоящее время работать стало сложнее; инспектор уже не может в любой момент проверить объект. Проверка проходит по плану, о ней обязательно предупреждают за три дня и предъявляют соответствующее распоряжение. Внеплановые проверки — только с разрешения прокуратуры. Число инспекторов сокращено, опасные производственные объекты подвергают проверке не чаще одного раза в три года.

К работникам надзорной службы всегда предъявляли самые строгие требования: способность мгновенно принять верное решение, умение взять на себя ответственность, компетентность и высокая эрудированность. В XXI в. в условиях современного технического прогресса эти критерии претерпели изменения, считает Николай Петрович:

  • Изначально инспектор был технически грамотный, юридически подкованный. Он должен был во всех вопросах разбираться сам. У нас даже не было правового отдела — на весь горгостехнадзор один юрист, и тот в Москве. Поэтому и инспекторов в городе знали поименно, все фамилии — на слуху. В настоящее время круг обязанностей инспектора сузился. Экспертизы промышленной безопасности, технические освидетельствования выполняют специализированные организации. Таким образом, объем работы у сотрудников надзорной службы уменьшился. Инспектор только проводит проверку. А 40 лет назад надо было знать каждый винтик, сильные и слабые стороны оборудования, самому выступать в роли эксперта.

Положительно оценивая систему воспитания работников надзорной службы, П.П. Бычков отмечает, что в ней сохранились преемственность, передача накопленного опыта и обучение молодых специалистов на практике. Прежде чем допустить инспектора к работе, предъявляют определенные квалификационные требования, четко прописанные в должностном регламенте. Это эффективная и плодотворная система. Кроме того, каждые три года работники обязаны повышать квалификацию.
В 2011 г. П.П. Бычков вышел в отставку. Самым ценным на своем профессиональном пути онсчитает работу со специалистами высочайшей квалификации:

  • Это Б.Г. Петров — глава Приволжского управления Ростехнадзора; Р.Х. Зайнуллин, с которым мы долго работали вместе, один из грамотнейших специалистов, прошел путь от рядового инспектора до руководителя управления; Я.С. Назаров — наш уважаемый наставник и старейшина Службы, у него мы учились принципиальности, ответственности и грамотности, он эталон работника надзорной службы. Специалистов, которые у нас работали, знали далеко за пределами республики, часто звонили из Москвы и приглашали для обмена опытом.

Поздравляю с 60-летним юбилеем Приволжское управление Ростехнадзора!

От всей души желаю коллективу поддерживать сложившиеся традиции, которые были заложены много лет назад, а также выражаю уверенность, что авторитет организации будет постоянно укрепляться на благо всей страны.

Комментарии закрыты.