60-летию Приволжского управления Ростехнадзора посвящается

Марийский территориальный отдел
Марийская горнотехническая-инспекция в составе управления Татарского округа быласоздана 1 января 1959 г.
согласно приказу Госгортехнадзора РСФСР от29 сентября 1959 г. № 139. Местонахождение отдела — город Йошкар-Ола. До этогомомента с октября 1955 г. контрольную работу натерритории МарийскойАССР осуществляли дваинженера-контролера котлонадзора В.А. Малыгин и В.А. Кулалаев, которые входили в штатуправления округа и проживали в Йошкар-Оле. Надзор за ведением взрывных работ и горных работнерудного характера проводил инспектор горного надзора Е.А. Бородин, проживающий в Казани.

В основные задачи Марийской горнотехнической инспекции входил контроль за выполнением предприятиями и организациями Марийской АССР постановлений Правительства РСФСР о создании безопасных условий труда, а также соблюдении требований правил и инструкций при эксплуатации подъемных сооружений (краны, лифты), объектов котлонадзора (котлы, сосуды, работающие под избыточным давлением), при проектировании, строительстве, монтаже, эксплуатации объектов газового хозяйства (газовые сети и установки, использующие газ как топливо), нерудной промышленности, при ведении взрывных работ. Штат инспекции — 6 чел. С января 1963 г. по ноябрь 1966 г. Марийская инспекция находилась в составе управления Горьковского округа.
Становление инспекции проходило в годы крупномасштабного строительства. Строились и расширялись Йошкар-Ола, районные центры, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Многократно увеличилось число поднадзорных объектов. Сотрудники Марийской горнотехнической инспекции вносили заметную лепту в успешное, качественное, безопасное ведение работ. При их участии в республике созданы и успешно работают специализированные организации по монтажу и эксплуатации лифтов, монтажу и ремонту грузоподъемных кранов, котлов, трубопроводов пара и горячей воды, сосудов, работающих под избыточным давлением; учебные комбинаты по подготовке кадров для опасных производственных объектов, введены в эксплуатацию и эксплуатируются многие жизненно важные объекты республики.

Значительный вклад в становление Марийской горнотехнической инспекции, в обеспечение безопасных условий труда на предприятиях и в организациях Марийской АССР (ныне - Республика Марий Эл) внесли Е.А. Бородин — начальник инспекции с 1959 по 1980 г., участник Великой Отечественной войны; Б.А. Голохвастов - начальник инспекции с 1980 по 2000 г. (проработал в инспекции 37 лет), награжден в 1986 г. орденом Дружбы народов за многолетнюю и безупречную работу в органах Госгортехнадзора, направленную на повышение безопасности труда на подконтрольных объектах, и активное участие в общественной жизни коллектива; главный государственный инспектор по газовому надзору Б.М. Хориков (проработал 35 лет) и государственный инспектор И.И. Жиров (26 лет), отмеченные знаком «Лучший инспектор Госгортехнадзора СССР»; зам. начальника инспекции Г. А. Калинин (более 20 лет). Свыше 20 лет трудились в инспекции Е.И. Милицин и П.Н. Вичужанин, которые имели большой опыт работы и передавали его молодым инспекторам, пришедшим на смену ветеранам. Главный государственный инспектор по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями К.В. Лукичев и главный государственный инспектор по газовому надзору П.Н. Вичужанин отмечены знаком «Лучший инспектор Госгортехнадзора России».
В январе 2005 г. образовано Управление по техно¬логическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Марий Эл, ко¬торое объединило надзорные функции Марийского горнотехнического отдела Госгортехнадзора России, ФГУ «Маригосэнергонадзор» и частично Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Республике Марий Эл.

В структуру управления входили семь отделов, общая штатная численность - 70 чел. Руководителем управления был назначен Нурсает Салихович Галиев. Управление осуществляло контроль и надзор в области промышленной, энергетической безопасности, безопасности строительства, эксплуатации тепловых установок и сетей, а также надзор за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности; оказывало государственные услуги по лицензированию отдельных видов деятельности, выдаче разрешений, отнесенных к компетенции Ростехнадзора, нормированию негативного воздействия на окружающую среду, вело государственный реестр опасных производственных объектов и др.

В 2009 г. на основании приказа Ростехнадзора от 27 марта 2009 г. № 199 Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Марий Эл реорганизовано путем при-соединения к Приволжскому управлению и переименования в Марийский территориальный отдел.
В целях приближения надзорных органов к под¬контрольным предприятиям в муниципальных образованиях республики расположены группы инспекторов в городах Волжске, Козьмодемьянске и в пос. Сернур.
В настоящее время под контролем и надзором Марийского территориального отдела находятся: 486 организаций, эксплуатирующих 1095 ОПО: 1970 котельных; 283 организации, эксплуатирующие подъемные сооружения; более 20 тыс. объектов энергетики, 190 гидротехнических сооружений.

Эффективность работы специалистов отделов Приволжского управления, расположенных на территории Республики Марий Эл, подтверждает состояние аварийности и травматизма в поднадзорных организациях, устойчивая работа объектов электро-, газо- и теплоснабжения, промышленных предприятий, социальных объектов, организаций строительной индустрии. Из года в год высокие результаты показывают государственные инспектора по надзору за объектами котлонадзора, тепловыми установками и сетями; Владимир Григорьевич Вилков, Николай Егорович Емельянов и Владимир Сергеевич Федотов; общепромышленного надзора Рустам Рафугатович Булатов, Сергей Александров Алябышеви Константин Владимирович Лукич государственного энергетического надзора: Наиль Мухамметович Салихов и Сергей Викторович Васин. Хорошие результаты показывают и молодые государственные инспекторы, освоившие за довольно непродолжительное время основы надзорной деятельности: А.В. Ведерников, РА. Сергеев и др.

Работа наших сотрудников по достоинству оценена. Только за последние годы за заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную службу благодарностью Президента Российской Федерации награждены В.Г. Вилков и Е.И. Милицин; зам. руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Н.С. Галиевнагражден медалью ордена «За заслуги перед Марий-Эл»; наградами Ростехнадзора отмечены 16 человек Минрегионразвития России — 3, Правительство Республики Марий Эл - 8, Государственного собрания Республики Марий Эл — 9, главного федерального инспектора по Республике Марий Эл – 7, Приволжского управления Ростехнадзора – 45. Пока в отделах управления работают такие профессионалы, все проблемы,, связанные с вопросами промышленно и энергетической безопасности, будут успешно решаться.

Комментарии закрыты.