Страхование опасных производственных объектов

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснение по вопросу страхования опасных производственных объектов (ОПО).
У предприятия на одной производственной площадке имеется три ОПО:

  1. Система газопотребления, которая снабжает газом четыре бытовых котла КОВ-40.
  2. Площадка по хранению и перевалке нефтепродуктов автозаправочной станции, где проводится заправка только собственных механизмов.
  3. Участок механизации, где находятся автокраны и автовышки в количестве 16 шт.

ЗАО «САО «Метрополией страхует систему газопотребления и дополнительно уча­сток механизации, т.е. отдельно каждый автокран, при этом они застрахованы в ОСАГО, получается двойная страховка одного и того же механизма.
Ответ: В рамках страхования ответственности организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в рассматриваемом случае — участок механизации, страхуется риск причинения вреда третьим лицам в резуль­тате аварии на опасном производственном объекте. В рамках ОСАГО страхуется риск причинения вреда третьим лицам при использовании транспортного средства. При этом под использованием транспортного средства пони­мается эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожное движение), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях: во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и др. Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства.
Таким образом, в данном случае никакого двойного страхования не проводится. В момент функционирования автокрана (автовышки) как транспортного средства действует ОСАГО, когда же эксплуатируются грузоподъем­ные механизмы, установленные на автокране (автовышке), — страхование ответственности эксплуатанта опас­ного производственного объекта.

Вопрос: В статье 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном стра­ховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вре­да в результате аварии на опасном объекте» установлены новые страховые суммы и пре­дельные размеры страховых выплат потерпевшему в зависимости от степени опасности производственных объектов.
Прошу Вас разъяснить:

  1. Можно ли организации, имеющей на своем балансе несколько опасных производ­ственных объектов (далее — ОПО), территориально разбросанных и с различными признаками опасности, стра­ховать гражданскую ответственность одним договором? Как в этом случае определять страховую сумму — по критериям наиболее опасного объекта или как сумму страховых выплат по каждому объекту?
  2. Можно ли организации, имеющей несколько различных ОПО (сосуды, работающие под давлением; грузо­подъемные механизмы; система газопотребления и т.д.) на одной территории (в корпусе завода, в пределах зани­маемой производственной площадки и т.п.), страховать гражданскую ответственность одним договором? Каков при этом порядок определения страховой суммы?

Ответ: Организация по своему выбору может заключить один договор страхования ответственности, в котором будут указаны все эксплуатируемые опасные объекты, или отдельный договор для каждого объекта.
Если предполагается заключить договор страхования ответственности на несколько объектов, то общая страхо­вая сумма будет равна сумме определенных, согласно положениям статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причине­ние вреда в результате аварии на опасном объекте», страховых сумм для каждого из эксплуатируемых организацией опасных объектов.
Механизм поглощения страховых сумм законодательством не предусмотрен.
Все вышеперечисленные требования распространяются на объекты, находящиеся как на одной площадке, так и на расстоянии друг от друга.