Обращение экспертных организаций к руководителю Приволжского управления Ростехнадзора

Руководителю
Приволжского управления
Ростехнадзора
Петрову Б.Г.

Уважаемый Борис Германович!

Нежелание многих владельцев опасных производственных объектов менять технические устройства, отработавшие назначенный срок службы, более или менее понятно. Но то, что они еще из года в год стремятся уменьшить стоимость их диагностирования, противоречит всякому здравому смыслу. Известно, что чем старее оборудование, тем дороже обеспечивать его безопасное содержание и тем проблематичнее эксперту оценить его соответствие требованиям промышленной безопасности.
Часть экспертных организаций, осуществляющих деятельность на территории, подконтрольной Приволжскому управлению Ростехнадзора (перечень, при желании, можно узнать у тех же владельцев опасных производственных объектов), предлагают свои услуги по ценам в 2-3 раза ниже установленных общепринятыми среди экспертных организаций страны Прейскурантами на экспертные работы, в которых учтена их трудоемкость, условия, методы диагностирования и размер оплаты труда квалифицированных экспертов и дефектоскопистов.
Демпинг на услуги в сфере экспертизы промышленной безопасности продолжается невзирая на старение парка поднадзорного оборудования, при этом беспечный заказчик услуг на радостях и вопроса не задает: Откуда находится возможность так значительно снизить стоимость экспертных работ? Может исполнитель применяет прогрессивные методы диагностирования, использует новейшее оборудование и средства диагностики, или в течение нескольких дней скрупулезно обследует техническое устройство «дедовскими» методами, а потом месяц сопровождает его ремонт? Нет ни того, ни другого, ни третьего, есть только желание, не напрягаясь, заполучить пусть меньшие, чем хотелось бы, но вожделенные деньги. Сказывается это, в первую очередь, на объеме диагностирования, предусмотренного программой выполнения работ. Выполнить его на условиях демпинга, не теряя рентабельности, невозможно. Работать себе в ущерб никто не будет. Остается одно – выполнять объем на бумаге, что, собственно говоря, «лидерами рынка» экспертизы и делается.
С целью повышения качества диагностирования и, следовательно, безопасности эксплуатации технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, формирования цивилизованных взаимоотношений между участниками системы экспертизы промышленной безопасности, прошу поддержать обращение нижеподписавшихся руководителей экспертных организаций к своим коллегам и к владельцам опасных производственных объектов о необходимости использования в качестве основы для договорных отношений, предусмотренных Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности ПБ 03-246-98, Прейскурантов, разработанных отраслевыми проектными организациями с применением коэффициентов, учитывающих работу на высоте, в зоне действующего оборудования, с вредными условиями, при отрицательных температурах, на оборудовании импортной поставки, а также коэффициента, учитывающего фактический срок службы технических устройств и индекса изменения сметной стоимости экспертных (проектных) работ, с учетом фактического уровня инфляции Минэкономразвития России.
Ваше решение по изложенной проблеме прошу отразить в протоколе совещания «О состоянии экспертизы промышленной безопасности и работе экспертных организаций в 2011 году и задачах на 2012 год», проводимого Вами 8 февраля 2012 г. или в отдельном информационном письме.

 

Директор ООО СКБ «Высота» В.Н. Бухарев
Директор ООО «Центр ДиС» К.Г.Минабутдинов
Директор ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» Р.Р.Аухадеев

07.02.2012 г.